Google: ссылки постепенно теряют значимость для поисковой системы

В ближайшем будущем входящие ссылки станут менее важным сигналом для алгоритмов Google. Об этом вебмастерам и оптимизаторам в очередном обучающем видео поведал руководитель команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts).

Вопрос пользователя звучал следующим образом: «В 90-е годы Google кардинально изменил рынок поиска, начав оценивать не только контент сайтов, но и их ссылочную массу. Однако обновления алгоритмов «Пингвин» и «Панда» напрямую указывают на важность содержимого сайта для Google. Перестанут ли в будущем алгоритмы поиска учитывать входящие ссылки

«По большому счёту, время учета входящих ссылок поисковой системой проходит. И всё же, они по-прежнему важны, поскольку позволяют нам понимать, насколько конкретная страница сайта значима и полезна для пользователей, и насколько она удовлетворяет их потребностям. Анализ ссылочной массы полезен для подсчёта авторитетности страницы, и всё же, самих пользователей больше волнует качество контента на странице. Так что, со временем значение входящих ссылок для Google будет постепенно снижаться. Все что мы можем понять, анализируя ссылки, – это то, что статью на одной странице написал Дэнни Салливан (Danny Sullivan), а на другой — Ванесса Фокс (Vanessa Fox). Обладая определенными знаниями об авторах, мы можем определить, что контент написан авторитетными экспертами в своей отрасли. Сегодня Google начал гораздо лучше понимать естественный язык. В последнее время мы сделали серьёзную ставку на диалоговый поиск, когда машина начинает понимать и анализировать весь запрос целиком», — начал свой ответ Каттс.

«По мере того, как поиск начал понимать содержание запросов типа: [Какого роста Джастин Бибер] и далее [Где он родился], система начала по-другому анализировать ссылки. Так, во втором запросе ссылка на слово «он» относится к сущности «Джастин Бибер» — чтобы установить эту взаимосвязь, поисковая система должна понимать естественный язык запросов, а также уметь анализировать сущности. Как видно, в результате изменений, Google начинает уделять меньше внимания ссылкам. И все же, я думаю, что в ближайшие несколько лет мы будем использовать входящие ссылки для определения качества веб-страниц», — завершил объяснение представитель Google.

Напомним, что российский поисковик Яндекс в марте текущего года объявил об отключении ссылочного ранжирования в Московском регионе для примерно половины коммерческих тематик. Впервые о том, что Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам для Москвы, стало известно в декабре 2013 года.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.