Эксперимент Origin chip: Часть 4

Продолжаем рассказывать про эксперимент Origin chip из Chromium, который скрывает адрес страницы, а вместо него предоставляет кнопку-домен и пустое поисковое поле. Недавно ряд СМИ вдруг узнали о его существовании и поделились с общественность скриншотами, не особо утруждая себя попробовать что-то вживую. Хотя и так было ясно, что изменение очень спорное и в мире найдется огромное количество пользователей, которые костьми лягут за index.html в омнибоксе. Предлагаем еще раз посмотреть на это изменение и узнать, что об этом думают представители команды Google Chrome.

Origin chip

Кратко

Кратко для тех, кто не читал предыдущие три части… Из омнибокса убрали адрес страницы и оставили его пустым для ввода поисковых запросов. Оставили только домен-кнопку, по нажатию на которую можно восстановить полный адрес, пригодный для копирования или редактирования.

Чем это может быть полезно с точки зрения разработчиков?

1. Опять же приучают пользователей искать через омнибокс. Вы ведь помните, что с этим проблемы.

2. Помогают защититься от фишинга, т.е. от поддельных страниц, которые своим дизайном и частью своего адреса напоминают, например, ВКонтактик и крадут логины/пароли. Или подделывают сайты банков и крадут данные карт. Стоп! Но ведь это наоборот главный довод критиков. Нет полного адреса — нет контроля, думали бы вы. Мы сделали несколько скриншотово, чтобы спор мог быть предметнее.

Вот сайт Сбербанка здорового человека:

Омнибокс Сбербанка

Домен сайта выделили более темным цветом именно для удобства визуального распознавания. А вот Сбербанк мошенника:

Омнибокс поддельного Сбербанка

Темный шрифт бросается в глаза, и любая самая простая домохозяйка, знающая как расшифровываются HTTP и TLD, легко распознает подделку. А вот так выглядит Сбербанк мошенника в Origin chip:

Origin chip phishing

А теперь важный холиварный впрос вопрос. Разве третий вариант (который с Origin chip) не нагляднее?

За что критикуют Origin chip?

1. «Мне комфортнее всегда видеть полный адрес» (с)

2. Не видны параметры урла, которые некоторым пользователям очень важны и нужно часто их менять руками.

3. Говорят, что это не защитит от XSS, хотя примеров особо не видно было.

4. Помогает фишинг-мошенникам подделывать адреса. Очень популярное мнение, хотя никто еще не сформулировал ни одного примера. Со слов разработчиков это наоборот усложнит им жизнь. Может вы нам поможете с примерами?

А что думают в Google?

Никто вам сейчас не скажет их точного мнения, потому что они сами заняты изучением результатов эксперимента, от которых все и зависит. Но зато у нас есть мнение +Paul Irish, который занимает должность Chrome Developer Advocate в Google.

My personal opinion is that it’s a very bad change and runs anti-thetical to Chrome’s goals. I hope the data backs that up as well.

Вольный перевод: «Мое личное мнение, это очень плохое изменение и не соответствует целям Chrome. Надеюсь, что результаты эксперимента подтвердят мое мнение».

Похоже, что не стоит ожидать внедрения этого Origin chip в ближайшее время. Хотя, опять же, все зависит от результатов эксперимента и не стоит исключать вероятность, что они окажутся положительными. Да и не стоит забывать про успешное внедрение чего-то подобного в Яндекс.Браузере еще в 2012 году. Или в Sleipnir в 2014. Или частично в Opera в 2013.

А что думаете вы?

P.S. Эксперимент доступен по адресу chrome://flags/#origin-chip-in-omnibox.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Вам понравится

Цели, подразумевающие аренду сервера Услуга, благодаря которой арендующий на условленное время получает под своё управление выделенный ему сервер, именуется арендой сервера. Заключается соглашение с владельцем данного...
Усилители — рекомендации и виды — Soundmag При прослушивании акустических систем, всевозможных плееров пользователей может не удовлетворять качество звука. Происходит это из-за того, что различные устройства в выходе выдают...
Выбираем качественную систему управления задачами: на что обратить внимание... Сегодня системы управления задачами прочно входят в жизнь различных учреждений. Они необходимы огромным предприятиям с приличным числом работников и сложной иерархией. Без них слож...
Где искать работу копирайтеру, кроме бирж? Поиск заказчиков – это самая большая головная боль для любого копирайтера. Казалось бы, на биржах работы – непочатый край, но вот платят за нее копейки. Поэтому все копирайтеры ста...
Чем примечателен стабилизатор Zhiyun Smooth 3? В данной статье мы рассмотрим одну из самых популярных моделей стабилизатора. Zhiyun Smooth 3 примечателен тем, что он рассчитан на взаимодействие с мобильными телефонами. Теперь л...
Деревянная флешка – практичный и привлекательный аксессуар... Деревянная флешка – практичный и привлекательный аксессуар Использование натуральной древесины позволит без труда реализовать самую оригинальную идею. Отличным тому примером стану...