Измерения сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции — одна из важнейших характеристик безопасности промышленных, бытовых установок, электроцепей. Его замер позволяет определить уровень изношенности и вовремя осуществить ремонт или замену пришедших в негодность участков. Своевременные измерения сопротивления изоляции кабеля, электропроводки позволяют избежать сбоев в работе электроцепи, значительно снизить вероятность короткого замыкания и пожаров, а потому должны производиться регулярно.

Кроме того, необходимо производить диагностику систем энергообеспечения перед установкой приборов, потребляющих большое количество электроэнергии. Контроль также может осуществляется с помощью специальных приборов-тестеров, которые могут быть смонтированы непосредственно в самой установке. Это позволит более эффективно контролировать состояние электропроводки, что особенно важно на объектах с повышенными требованиями к обеспечению безопасности работы электросети.

Протокол замера сопротивления изоляции электропроводки

Замер сопротивления изоляции производится по утвержденной методике и все результаты вносятся в протокол — документ, который позволяет наглядно показать всю «картину» заказчику. Мы осуществляем замеры в проводах напряжением до 1000 В. Протокол замера сопротивления является основным рабочим документом, на основе которого разрабатываются мероприятия по обеспечению дальнейшей безопасной эксплуатации.

Протокол содержит в себе отметки о состоянии заземляющих элементов электроустановок, данные измерений сопротивления изоляции кабелей, заземляющих приборов, обмоток электродвигателей, других приборов, а также результаты визуального осмотра. Документ входит в состав технического отчета о состоянии электросетей и установок.

Замер сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции проводов — определяющая характеристика их пригодности. Осуществляется замер в соответствии с требованиями государственных надзорных органов — Пожарной инспекции, Ростехнадзора и прочих. Возгорание, короткое замыкание, порча дорогого электрооборудования, травмы в быту, на производстве — эти и многие другие проблемы, связанные с эксплуатацией электричества, можно предотвратить с помощью своевременно проведенного замера. Периодичность процедуры устанавливается в соответствии с типом, назначением объекта, а также со степенью изношенности электропроводки и нагрузки на нее.

Специалисты производят замер сопротивления изоляции электропроводки с помощью современных высокоточных приборов, которые обнаруживают дефекты, позволяют определить уровень соответствия установленным нормам. По окончании работ составляется акт замера — документ, который содержит заключение о состоянии проводки и рекомендации по улучшению показателей безопасности электросети.

Периодичность измерения сопротивления

Периодичность проведения измерений сопротивления устанавливается правилами технической эксплуатации электроустановок потребителя (ПТЭЭП), в соответствии с которыми подобные работы должны проводиться не реже 1 раза в три года.

По действующим правилам, периодичность измерения сопротивления изоляции некоторых элементов электросетей может быть сокращена до 1 года. Такой режим действителен для:

  • электропроводки в опасных помещениях и наружных установках;
  • осветительных сетей;
  • кранов и лифтов;
  • стационарных электроплит ( испытания проводятся при нагретом состоянии плиты).

Конкретный период проведения электроизмерений отдельных элементов электросетей устанавливается системой планово-предупредительного ремонта и может отличаться от рекомендованных ПТЭЭП в меньшую сторону.

В случае, если вам необходимо измерить сопротивление изоляции электропроводки, а также произвести другие работы по диагностике электрооборудования, мы можем предоставить вам эти услуги по умеренной стоимости. Наши специалисты также выполняют монтажные работы, ремонт и замену электропроводки. Периодичность измерения сопротивления регламентируется ПУЭ, причем этим испытаниям подлежат не только кабели, но и все электроустановки в здании.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.