Измерения сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции — одна из важнейших характеристик безопасности промышленных, бытовых установок, электроцепей. Его замер позволяет определить уровень изношенности и вовремя осуществить ремонт или замену пришедших в негодность участков. Своевременные измерения сопротивления изоляции кабеля, электропроводки позволяют избежать сбоев в работе электроцепи, значительно снизить вероятность короткого замыкания и пожаров, а потому должны производиться регулярно.

Кроме того, необходимо производить диагностику систем энергообеспечения перед установкой приборов, потребляющих большое количество электроэнергии. Контроль также может осуществляется с помощью специальных приборов-тестеров, которые могут быть смонтированы непосредственно в самой установке. Это позволит более эффективно контролировать состояние электропроводки, что особенно важно на объектах с повышенными требованиями к обеспечению безопасности работы электросети.

Протокол замера сопротивления изоляции электропроводки

Замер сопротивления изоляции производится по утвержденной методике и все результаты вносятся в протокол — документ, который позволяет наглядно показать всю «картину» заказчику. Мы осуществляем замеры в проводах напряжением до 1000 В. Протокол замера сопротивления является основным рабочим документом, на основе которого разрабатываются мероприятия по обеспечению дальнейшей безопасной эксплуатации.

Протокол содержит в себе отметки о состоянии заземляющих элементов электроустановок, данные измерений сопротивления изоляции кабелей, заземляющих приборов, обмоток электродвигателей, других приборов, а также результаты визуального осмотра. Документ входит в состав технического отчета о состоянии электросетей и установок.

Замер сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции проводов — определяющая характеристика их пригодности. Осуществляется замер в соответствии с требованиями государственных надзорных органов — Пожарной инспекции, Ростехнадзора и прочих. Возгорание, короткое замыкание, порча дорогого электрооборудования, травмы в быту, на производстве — эти и многие другие проблемы, связанные с эксплуатацией электричества, можно предотвратить с помощью своевременно проведенного замера. Периодичность процедуры устанавливается в соответствии с типом, назначением объекта, а также со степенью изношенности электропроводки и нагрузки на нее.

Специалисты производят замер сопротивления изоляции электропроводки с помощью современных высокоточных приборов, которые обнаруживают дефекты, позволяют определить уровень соответствия установленным нормам. По окончании работ составляется акт замера — документ, который содержит заключение о состоянии проводки и рекомендации по улучшению показателей безопасности электросети.

Периодичность измерения сопротивления

Периодичность проведения измерений сопротивления устанавливается правилами технической эксплуатации электроустановок потребителя (ПТЭЭП), в соответствии с которыми подобные работы должны проводиться не реже 1 раза в три года.

По действующим правилам, периодичность измерения сопротивления изоляции некоторых элементов электросетей может быть сокращена до 1 года. Такой режим действителен для:

  • электропроводки в опасных помещениях и наружных установках;
  • осветительных сетей;
  • кранов и лифтов;
  • стационарных электроплит ( испытания проводятся при нагретом состоянии плиты).

Конкретный период проведения электроизмерений отдельных элементов электросетей устанавливается системой планово-предупредительного ремонта и может отличаться от рекомендованных ПТЭЭП в меньшую сторону.

В случае, если вам необходимо измерить сопротивление изоляции электропроводки, а также произвести другие работы по диагностике электрооборудования, мы можем предоставить вам эти услуги по умеренной стоимости. Наши специалисты также выполняют монтажные работы, ремонт и замену электропроводки. Периодичность измерения сопротивления регламентируется ПУЭ, причем этим испытаниям подлежат не только кабели, но и все электроустановки в здании.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

10 фишек, которые наводят на мысль — «Стоит ли платить за бренд iPhon... Разрываетесь между давно ставшим хитом яблочным устройством и зеленым человечком, который порой становится поводом для насмешек? Но действительно ли платформа iOS является идеально...
Обратная сторона оптимизации ПК или поиски безопасной альтернативы имеющимся мет... Если текущие возможности персонального компьютера не устраивают его владельца, можно воспользоваться различными способами его оптимизации с целью повышения производительности. Но п...
Почему продвижение сайта так дорого стоит? Бытует мнение среди большинства владельцев сайтов и интернет-магазинов, что SEO продвижение сайта стоит очень дорого. Нередки случаи, когда заказывая раскрутку, они рассчитывают на...
Конкурент Process Lasso или почему пользователям этого приложения стоит присмотр... На рынке программного обеспечения достаточно быстро появляются лидеры, которым доверяют пользователи. Так, к примеру, в сфере обработки изображений одним из первых вспоминается Pho...
Как правильно выбрать жесткие диски (HDD), SSD Исходя из области применения, и стоит подбирать жесткие диски, равно как и твердотельные накопители (посмотреть ассортимент, предлагаемый разными производителями можно по ссылке ht...
Ремонт компьютера в специальных организациях. Нюансы.... Ремонт компьютеров включает очень широкий спектр услуг самой разной степени сложности. Иногда мастерам требуется совсем немного времени, чтобы разобраться с проблемой, а некоторые ...