Измерения сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции — одна из важнейших характеристик безопасности промышленных, бытовых установок, электроцепей. Его замер позволяет определить уровень изношенности и вовремя осуществить ремонт или замену пришедших в негодность участков. Своевременные измерения сопротивления изоляции кабеля, электропроводки позволяют избежать сбоев в работе электроцепи, значительно снизить вероятность короткого замыкания и пожаров, а потому должны производиться регулярно.

Кроме того, необходимо производить диагностику систем энергообеспечения перед установкой приборов, потребляющих большое количество электроэнергии. Контроль также может осуществляется с помощью специальных приборов-тестеров, которые могут быть смонтированы непосредственно в самой установке. Это позволит более эффективно контролировать состояние электропроводки, что особенно важно на объектах с повышенными требованиями к обеспечению безопасности работы электросети.

Протокол замера сопротивления изоляции электропроводки

Замер сопротивления изоляции производится по утвержденной методике и все результаты вносятся в протокол — документ, который позволяет наглядно показать всю «картину» заказчику. Мы осуществляем замеры в проводах напряжением до 1000 В. Протокол замера сопротивления является основным рабочим документом, на основе которого разрабатываются мероприятия по обеспечению дальнейшей безопасной эксплуатации.

Протокол содержит в себе отметки о состоянии заземляющих элементов электроустановок, данные измерений сопротивления изоляции кабелей, заземляющих приборов, обмоток электродвигателей, других приборов, а также результаты визуального осмотра. Документ входит в состав технического отчета о состоянии электросетей и установок.

Замер сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции проводов — определяющая характеристика их пригодности. Осуществляется замер в соответствии с требованиями государственных надзорных органов — Пожарной инспекции, Ростехнадзора и прочих. Возгорание, короткое замыкание, порча дорогого электрооборудования, травмы в быту, на производстве — эти и многие другие проблемы, связанные с эксплуатацией электричества, можно предотвратить с помощью своевременно проведенного замера. Периодичность процедуры устанавливается в соответствии с типом, назначением объекта, а также со степенью изношенности электропроводки и нагрузки на нее.

Специалисты производят замер сопротивления изоляции электропроводки с помощью современных высокоточных приборов, которые обнаруживают дефекты, позволяют определить уровень соответствия установленным нормам. По окончании работ составляется акт замера — документ, который содержит заключение о состоянии проводки и рекомендации по улучшению показателей безопасности электросети.

Периодичность измерения сопротивления

Периодичность проведения измерений сопротивления устанавливается правилами технической эксплуатации электроустановок потребителя (ПТЭЭП), в соответствии с которыми подобные работы должны проводиться не реже 1 раза в три года.

По действующим правилам, периодичность измерения сопротивления изоляции некоторых элементов электросетей может быть сокращена до 1 года. Такой режим действителен для:

  • электропроводки в опасных помещениях и наружных установках;
  • осветительных сетей;
  • кранов и лифтов;
  • стационарных электроплит ( испытания проводятся при нагретом состоянии плиты).

Конкретный период проведения электроизмерений отдельных элементов электросетей устанавливается системой планово-предупредительного ремонта и может отличаться от рекомендованных ПТЭЭП в меньшую сторону.

В случае, если вам необходимо измерить сопротивление изоляции электропроводки, а также произвести другие работы по диагностике электрооборудования, мы можем предоставить вам эти услуги по умеренной стоимости. Наши специалисты также выполняют монтажные работы, ремонт и замену электропроводки. Периодичность измерения сопротивления регламентируется ПУЭ, причем этим испытаниям подлежат не только кабели, но и все электроустановки в здании.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Вам понравится

Как уменьшить шум вентиляторов ПК Вентиляторы – очень важная часть ПК и ноутбука, поскольку они охлаждают компоненты, которые нагреваются при работе. Но это также означает, что после нескольких минут выполнения люб...
Как работает беспроводная зарядка? Возможность восполнить запасы аккумулятора телефона, планшета, или другого портативного устройства без проводов все больше и больше манит современных пользователей. Samsung, Apple,...
Смена паролей вебресурса на сервере REG.RU и настройка бэкапа... Изменить все пароли сайта, находящегося на сервере REG.RU, необходимо в обязательном порядке после переноса веб ресурса с другого хостинга. Также это потребуется сделать, когда отк...
О некоторых функциях Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus Статья о мобильных устройствах Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. Говорится о некоторых функциях и в частности о голосовом ассистенте Bixby.У новых телефонов от фирмы Samsung,...
Новый MacBook Pro — шаг назад или вперед? Современные высокие технологии для того и создаются, чтобы помогать людям в повседневной жизни. К ним можно спокойно приписать и ноутбуки, планшеты, а также смартфоны. Согласитесь,...
Почему не запускается компьютер Любой владелец компьютера может столкнуться с проблемой при его запуске. Если вы оказались в числе этих людей – не пугайтесь раньше времени. Компьютер может не включаться по разным...