Project Naptha — распознавание текста в картинках при помощи расширения

Google Chrome все больше берет курс на превращение чуть ли не в операционную систему, а браузерные приложения постепенно подменяют собой нативные. К счастью, про старые добрые расширения еще не окончательно забыли и иногда выдают весьма интересные экземпляры (например, захват видео с экрана). А сегодня мы расскажем про еще одно расширение, которое может похвастаться технологией распознавания текста на картинках.

Project Naptha

Думаю, вы уже наслышаны про OCR-программы (например, Abbyy Fine Reader), которые специализируется на переводе сканированных текстов в, собственно, текстовые файлы. Не знаю, как вы, но лично я воспринимал эту задачу настолько сложной, что даже и представить себе не мог реализацию оного через обычное расширение. И зря.

Расширение Project Naptha для Google Chrome анализирует картинки, которые загружаются в браузере, и позволяет работать с текстом этих изображений. Выглядит это примерно так. Вы просто выделяете текст на картинке при помощи мыши, будто делаете это в обычном текстовом редакторе, а потом можете скопировать его, отредактировать (прямо на картинке) или даже перевести на другой язык (при этом используются переводчики от Google, Яндекса и Microsoft). Кстати, копировать можно не только английский текст, но и, например, русский.

Качество, конечно, далеко от идеала. Если на чистых картинках с обычным шрифтом результат более-менее приемлем (т.е. в основном распознается верно, но правки нужны), то на картинках типа «капчи» все будет очень печально (в лучшем случае текст просто не будет найден). Но прежде чем критиковать качество подумайте вот о чем: расширение создано одним единственным студентом MIT в рамках хакатона (причем занял он там лишь второе место). Хотя технологии там используются уже известные. Например, технология выявления областей текста, созданная в 2008 году силами Microsoft Research.

Найти расширение можно в Chrome Web Store. А еще у проекта есть официальный сайт projectnaptha.com.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.