«Цифровое поколение. Вперед!»: кто же стал победителем конкурса?

Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия

Когда я была подростком, то играла в школьном театре, делала стенгазету и помогала одноклассникам готовиться к контрольным по математике. Сегодня школьники и студенты проводят огромную часть времени в Интернете. И создают в Сети совершенно новые, ни на что не похожие проекты, которые и отличают современное цифровое поколение.

Вчера мы подвели итоги первого всероссийского конкурса юношеских интернет-проектов «Цифровое поколение. Вперед!». Конкурс проходил среди российских подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которые представляли свои самые интересные, полезные, социально значимые и оригинальные интернет-проекты. По мнению жюри, состоящего из представителей различных индустрий (от разработчиков ПО до журналистов из научно-популярных СМИ, от академиков РАН до видеоблогеров), победителем конкурса стал проект Radiation-net семнадцатилетнего Владислава Жукова. Молодой человек из Соснового Бора (Ленинградская область) создал систему автоматического мониторинга радиационной активности. Сегодня подробная карта, отражающая актуальный уровень радиации в том или ином месте, доступна только для его родной области, однако в дальнейшем проект может быть легко масштабирован. В своей работе Владислав использует современные технологии, в частности, специальные гаджеты, которые отслеживают радиационный фон. Они работают в паре со смартфоном и доступны для обычных интернет-пользователей, что позволяет последним принимать активное участие в проекте. В качестве главного приза конкурса «Цифровое поколение. Вперед!» Владислав получил поездку в штаб-квартиру Google в Калифорнии.

Владислав Жуков, автор проекта Radiation-net 

Сложный выбор стоял не только перед членами жюри, но и перед всеми пользователями Сети. Именно они определяли путём онлайн-голосования, кто получит специальный приз — хромбук и право рассказать о своем проекте на V Международном форуме разработчиков Apps4All, который пройдет 19 мая в Центре Digital October. Больше всех голосов получил проект reDroid.ru, автор которого — семнадцатилетний Иван Белоусов из Москвы. «reDroid» — это новостной сайт, где Иван и несколько его друзей рассказывают о последних новостях из мира мобильных технологий. В частности, они делают подробные обзоры различных гаджетов и оценивают мобильные приложения и игры.

Иван Белоусов, создатель «reDroid»

Все 27 ребят, которые приехали на церемонию награждения, получили в подарок планшеты и сертификаты, а некоторые стали еще и победителями в специальных номинациях от членов жюри. Так, например, Константин Карнаухов из города Отрадный Самарской области получил приглашение на Startup Village и возможность участвовать в программе акселерации «Skolkovo Super League» от Фонда «Сколково» за проект ZENit – мощный, адаптивный и легкий веб-фреймворк для быстрой и качественной верстки веб-страниц, построенный лишь на CSS. Проект Ивана Белоусова получил премию академика А. Л. Семенова от Московского педагогического государственного университета. Дмитрий Хижняков из Санкт-Петербурга за проект Mayyou, социальную сеть для людей с инвалидностью, также был отмечен МПГУ и Еврейским музеем и центром толерантности. «Startup Woman» наградили Владислава Жукова за проект Radiation-net и Анну Павлову из Москвы за проект «Дети учат детей» сертификатами на поддержку проекта. Специальный приз от Госкорпорации «Росатом» получил проект «Окна России». Теперь его создатель Богдан Мельник из Волгодонска отправится на специальную экскурсию в атомный город Нововоронеж. Русское географическое общество отметило «Экодом» Дмитрия Родионова из Княгинина Нижегородской области, «Книгу памяти» Полины Башаровой из города Березники и «Канал о химии» Михаила Алексеева из Казани. Последний из проектов показался самым интересным и журналу «Популярная Механика».

Финалисты, жюри и гости конкурса «Цифровое поколение. Вперед!»

Хотя главный приз конкурса получил только один подросток, для нас все ребята — чемпионы! Мы очень надеемся, что участие в конкурсе «Цифровое поколение. Вперед!» — это лишь один из первых шагов к еще большим победам. Остается лишь пожелать как участникам проекта, так и всем остальным креативным ребятам побольше интересных идей и возможностей для их реализации в Сети. Дерзайте!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.