История тенниса

На сегодняшний день ни кто в мире, не может сказать в каком регионе начали играть в теннис. Есть сведенья, что теннис появился в Древнем Египте 2500 лет назад. В Древней Греции и в Древнем Риме также существовала похожая игра, маленький мячик с помощью приспособлений, похожих на современные ракетки, перебивали через сетку. В нашей эре в двенадцатом веке похожая игра существовала в Италии. Мяч отбивали специальными рукавицами, надетыми на руку, деревянным щитком или кожаным ремнем. Первоначально игра пользовалась спросом только у служителей церкви.

С шестнадцатого века мяч начали отбивать ракетками. Эта новая игра, большое признание получила в Англии, и стала называться «настоящий теннис». Ракетки по началу, делали полностью деревянными. Через некоторое время деревянные ракетки сменили ободы со струнами из бычьих кишок, ободы на то время делали круглыми. Игра стремительными темпами набирала обороты. Во Франции в 1600 году в каждом городе было по нескольку залов для игры, а в самом Париже  их насчитывалось больше 250 и более тысячи открытых кортов. Но уже в конце семнадцатого века бум на теннис падает. Из всего числа залов в Париже остается только десять.

В 1873 году майор Уолтер Уингфилд придумал игру для развлечения гостей на своих приемах в особняке, расположенном в Уэльсе, и опубликовал первые правила. Игра получила сразу два названия сферистика означающая игру в мяч, и лаун-теннис означающий теннис для лужаек. Кроме Уолтера Уингфилда отцом современного тенниса называют также британца Томаса Генри Гема и испанца Аугурьо Перера.

В 1874 году Уолтер запатентовал лаун-теннис, но игра с большой скоростью распространялась по миру, и держать контроль за соблюдение патентных прав было уже невозможно. В 1877 году Уолтер отказался от продления патента. Первый турнир по лаун-теннису среди мужчин был проведен в июле 1977 года. В нем приняли участия 22 участника. Приз победителю стоил 12 гиней, а также победитель получал серебряный кубок ценой 25 гиней. А в 1984 году в первые, в рамках Уимблдонского турнира был проведен женский турнир. До этого женщины разыгрывали чемпионат Ирландии.

В 1888 году была основана школа тенниса лаун-тенниса, которая установила сорок три правила игры, многие из которых действуют и сегодня. А в 1896 году теннис был включен в программу первых Олимпийских игр современности. Но в 1924 году теннисный турнир  был исключен из программы Олимпийских игр и возобновлен только в 1988 году. В 1913 году в Париже представители двенадцати национальных ассоциаций договорились о создании Международной федерации лаун-тенниса. Чемпионаты мира проводились на травянистых кортах, на твердых кортах и в помещениях.

В 1920 году профессиональные теннисные игроки стали зарабатывать деньги на играх. Выступая перед зрителями на показательных матчах. Публика платила за право смотреть игру. В 1954 году Джэймс Ван Ален основал Международный зал теннисной славы — музей, расположенный в Ньюпорте, Род-Айленд, на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису (1881).

В 1986 году зал славы был официально признан Международной федерацией тенниса. В 2007 году в списках Международного зала теннисной славы было около 220 имён, от Уолтера Уингфилда и родоначальников американского тенниса Джеймса Уайта и Ричарда Сирса до Моники Селеш и Пита Сампраса. В 2010 году в число членов Международного зала теннисной славы вошла первая представительница советского и постсоветского тенниса Наталья Зверева.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.