Уязвимость Heartbleed повысит значимость SSL-шифрования для Google?

По неофициальным сведениям, специалисты Google всерьёз задумались о расширении списка факторов ранжирования: в ближайшем будущем сайты, использующие протокол SSL-шифрования, могут начать ранжироваться выше остальных. Изменение не вступило в силу, но может быть реализовано в ближайшее время.

Причиной разговоров о грядущих изменениях стало обнаружение программистами Google других ведущих технологических компаний серьезной уязвимости в протоколе OpenSSL, который используется миллионами сайтов для шифрования данных. Уязвимость, благодаря которой злоумышленники незаметно могли получать доступ к персональным данным пользователей по всему миру, получила название Heartbleed. Эксперты в сфере интернет-безопасности рассматривают угрозу как одну из самых опасных, обнаруженных за последнее время.

Около месяца назад на конференции SMX West 2014 руководитель команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Катс (Matt Cutts) предупреждал владельцев сайтов о том, что лидер поиска давно планирует ранжировать выше сайты, шифрующие пользовательские данные. Однако до сих пор официального сообщения об этом от Google не последовало.

«Позвольте разъяснить ситуацию: Мэтт Каттс не сказал напрямую, что нововведение станет частью алгоритма ранжирования, при этом он настаивал на том, что хотел бы увидеть данное изменение реализованным в 2014 году. При этом Каттс является ведущим разработчиком Google его мнение имеет большой вес в компании. Так, что Google вполне может вскоре сообщить специалистам о внедрении нового фактора ранжирования, равно как и не сделать этого запуска», — комментирует ситуацию редактор Search Engine Land и Search Engine Roundtable Барри Шварц (Barry Schwartz).

Также напоминаем, что в середине марта 2014 Google начал по умолчанию шифровать информацию о 100% поисковых запросах пользователей по всему миру, используя протокол SSL-шифрования. Ранее представители поиска уже не раз заявляли, что планируют шифровать абсолютно все данные о поисковых запросах пользователей, по которым осуществлялись переходы на сайты из органического поиска.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.