Исследуем космос с помощью Интернета

Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия

12 апреля, в день первого в мире орбитального полета человека в космос, отмечается Международный день авиации и космонавтики. В преддверии этого праздника мы хотим рассказать нашим пользователям о том, какие ресурсы будет интересно посетить в Интернете тем, кто увлекается этой темой.

Как устроена звездная галактика? Наверное, нет человека, который никогда бы не задавался этим вопросом. С помощью уникального эксперимента, построенного в браузере Google Chrome на основе специально разработанного веб-приложения, вы можете совершить образовательное путешествие по Млечному пути, узнав полезную информацию и местоположение более 100 тысяч звезд, расположенных ближе всего к Солнцу.

Посмотреть, как устроена жизнь на Орбитальной станции, и подробнее познакомиться с бытом и работой космонавтов вы сможете на YouTube. Например, на специальном канале «Видео из космоса» собраны советы космонавтов из разных стран, а канадский астронавт Крис Хэдфилд, единственный представитель своей страны, побывавший на орбитальной станции «Мир», ведет популярный видеоблог для тех, кто мечтает связать свою жизнь с космосом: в нем есть и полезные советы, и юмористические зарисовки о том, как выглядит жизнь космонавта на Земле.

На канале Телестудии Роскосмоса вы сможете изучить, как проходит тренировка экипажей космонавтов и подготовка к работе в скафандрах, или посмотреть новый документальный фильм о Юрии Гагарине. Самым любознательным интернет-пользователям наверняка будет интересно открыть для себя связь между гравитацией и «кривой Кеплера», а также выяснить, что же все-таки делал суслик на старте.

Узнать больше о российских космонавтах и их работе вы сможете также из материалов видеовстречи с Федором Юрчихиным, которую совсем недавно проводил Роскосмос при поддержке Google. Федор обсудил с пользователями Интернета перспективы колонизации Марса, будущее коммерческой космонавтики, зачем нужны робонавты и особенности жизни на Международной космической станции.

Для того чтобы интернет-пользователи по всему миру узнали еще больше об истории и достижениях российской космонавтики, Google совместно с ведущими отечественными музеями запустил проект по созданию виртуального музея русского космоса на платформе Академии культуры — интерактивного технологического ресурса, который объединяет более 400 учреждений культуры и научных фондов из 45 стран. В проекте примут участие Мемориальный музей космонавтики Москвы, Музей Космонавтики им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, демонстрационный зал научно-производственного предприятия «Звезда» им. Г. И. Северина и другие культурные и образовательные учреждения России. До конца года пользователям Интернета станут доступны цифровые выставки, посвященные космической тематике, и виртуальные экскурсии по российским музеям космонавтики.

Образовательные цифровые туры будут выполнены на основе технологии панорамных съемок Google, известной как «Просмотр улиц» (или Street View), и интегрированы, в том числе, в международные карты Google, аудитория которых составляет более миллиарда пользователей по всему миру. С помощью этой технологии уже можно совершить виртуальную прогулку по Космическому центру имени Д.Ф. Кеннеди на мысе Канаверал, оказавшись и на космодроме, и внутри музейных залов.

О том, как будут выглядеть виртуальные экскурсии по российским музеям космонавтики, рассказали сами музеи:

  • Юрий Лончаков, начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке: «В рамках проекта пользователи Интернета смогут заглянуть в Центр подготовки космонавтов, увидеть своими глазами, какой путь необходимо пройти прежде чем ступить на борт космического корабля. Это поможет многим юным исследователям представить, как устроен этот непростой процесс. Интернет делает космос ближе, позволяет пользователям по всему миру исследовать, изучать историю космонавтики и совершать собственные открытия». 
  • Евгений Кузин, директор «Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»: «У посетителей виртуальных выставок появится возможность изучить первый искусственный спутник Земли, подлинные спускаемые аппараты, на которых космонавты возвращались на Землю, точные копии автоматических межпланетных станций и даже лунный грунт». 
  • Наталья Артюхина, директор Мемориального музея космонавтики Москвы: «Более подробно познакомиться с приборами и оборудованием, личными вещами космонавтов и большим количеством архивных документов, кино- и фотоматериалов можно будет в рамках цифровой экспозиции московского музея». 
  • Артур Ли, председатель молодежного комитета научно-производственного предприятия «Звезда»Совершив виртуальную экскурсию по демонстрационным залам пользователи Интернета смогут познакомиться с историей разработки советских и российских скафандров, начиная с первых попыток освоения космоса и создания гермокабин для животных, в которых полетели Лайка, а позже Белка и Стрелка, и заканчивая перспективными разработками скафандров для полета на Марс. В выставочный проект войдут также уникальные скафандры Юрия Гагарина, Алексея Леонова (первого в мире человека, совершившего выход в открытый космос), и единственный женский скафандр Валентины Терешковой». 
  • Юрий Николаевич Малышев, Директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, академик РАН, Президент Академии горных наук: «В виртуальной экспозиции мы представим наиболее редкие экспонаты, знакомство с которыми позволит каждому приблизиться к загадкам планеты Земля. У пользователей Интернета будет возможность совершить космическое путешествие, изучив коллекцию метеоритов, знакомство с которыми позволит прикоснуться к тайнам далеких планет…».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.