Orbitum — российский социальный браузер

Сегодня ХРОМ.РФ расскажет про социальный браузер Orbitum, который в какой-то мере можно назвать «российским Rockmelt». Браузер, как вы можете уже догадаться, основан на Chromium и развивается уже больше 2 лет силами питерской команды разработчиков. Пришло время взглянуть на плоды их труда.

Orbitum

На скриншоте выше вы можете увидеть новую вкладку браузера Orbitum. Основными элементами этой страницы являются поисковая строка и некая разновидность визуальных закладок, которая внешне очень напоминает Табло из Яндекс.Браузера. Хотя по факту это самые настоящие закладки, т.е. попадают они туда только руками, а не автоматически. Для многих сайтов разработчики уже нарисовали готовые картинки, но для всех остальных они создаются сами, причем логика формирования, опять же, позаимствована из ЯБ. А вот API Табло, которое позволяет вебмастерам самим настроить внешний вид своего сайта, тут уже не работает (о чем свидетельствует отвратительная плитка нашего сайта в правом верхнем углу). Также любителям систематизировать и хранить закладки может понравиться возможность создавать дополнительные разделы. Например, можно создать «Работа», «Дом», «Опять работа» и хранить там разные наборы закладок. Недавно закрытые страницы доступны здесь же:

Но свой Speed Dial это мелочь. Браузер позиционирует себя как социальный, поэтому основными фишками Orbitum считаются встроенный чат социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, а также ну очень популярная в определенных кругах возможность изменять оформление собственной страницы в ВК. Начнем с последнего…

Пользователи браузера Orbitum могут заметить на свой странице во ВКонтакте небольшую ссылку, которая отправляет их в официальный каталог темок. Выбираем темку и ставим. Получается что-то такое:

Понятно, что любоваться темкой своей страницы вы будете в одиночестве (ваши друзья изменений, конечно же, не заметят), но фича эта все равно очень популярна. Не зря многие мошенники предпочитают воровать учетки от ВК, распространяя софт для изменения оформления.

Каталог темок, к сожалению, это далеко не самая сильная сторона браузера: откровенно подтормаживает, конструктор вообще отказывается запускаться, да и оформление желает лучшего (в сравнении со всеми остальными промо-материалами этого браузера). Ужасно не хватает модерации, рейтинга и хоть какого-то отбора — нереально сходу найти что-то качественное в огромном потоке.

С чатом все просто. На панели расширений есть кнопка, по нажатию на которую открывается колонка с вашими друзьями из трех соцсетей.

Из фишек браузера Orbitum остается упомянуть только встроенную защиту от вредоносных сайтов, которая достигается за счет применения Safe Browsing API от Яндекса (вот тут даже они про них писали).

Выше мы описали положительные особенности. А теперь давайте про печальные.

В основе браузера лежит Chromium 30. Это, конечно, не прошлый век, но уже настораживает. Напомним, что в свое время браузер Rockmelt прикрыл лавочку отчасти потому, что они просто не успевали мигрировать на новые версии Хрома.

Синхронизации никакой нет. Гугловскую вырезали — свою не придумали.

Опять все фишки браузера реализованы расширениями, установленными поверх. Это не совсем минус, но немного бросается в глаза. Пользователи же могут зайти на страницу с расширениями и отключить все то, что не понимают. Защиту от … любопытного пользователя можно и предусмотреть. Кстати, а как они решат проблему блокировки сторонних расширений? Обновятся до 35 версии, а потом бац и браузер у всех пользователей превратится в обрубленный Chromium. Будем наблюдать…

Стоп! А где же сарказм и традиционные шутки про очередную сборку? А вот не будет их сегодня. Одно дело, когда очередные сборки с расширениями делают в mail.ru или Рамблере, и совсем другое, когда 3 человека начинают работать над браузером (если мы ничего не путаем, то в начале своего пути Orbitum был вот этим) и через пару лет выдают достаточно популярный среди ВК-пользователей продукт (причем не только Windows-версия, но и для Mac), расширяют свой штат до 40 человек (и продолжают хантить разработчиков и менджеров), открывают офис, активно общаются с пользователями, готовятся к выходу на турецкий рынок… Ну вы поняли.

Официальный сайт браузера Orbitum: orbitum.com. А вот их ролик:

Что скажете? Еще одна сборка, которая не нужна? Или еще одна сборка, которая пусть развивается дальше?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.