Движку Blink исполняется год

Ровно год назад разработчики проекта Chromium скопировали движок WebKit в отдельный опенсорсный форк Blink и продолжили развивать его уже без Apple. Причем желание это, с одной стороны, объяснялось стремлением внести радикальные изменения и освободиться от багажа браузеров, основанных не на Хроме. С другой стороны, многие назвали это новым витком в конкурентной борьбе между Google и Apple. А что же реально произошло за этот год?

С тех пор сообщество разработчиков нового движка выросло до 200 участников, из которых около 33% не из Google, а сам код проекта стал значительно проще (миллионы удаленных строк кода хорошо видны на картинке выше, которая взята отсюда). Еженедельно создаются в среднем 23 новых обсуждения и около 5 новых намерений внести изменения в Web API, из которых 41% исходит от сторонних специалистов и компаний.

Сторонняя поддержка движка Blink это далеко не рекламное заявление. Вот лишь несколько частных примеров:

  • Независимый разработчик Yoav Weiss помог реализовать поддержку элемента <picture>.
  • Компания Adobe помогла с CSS Shapes.
  • Samsung занимается поддержкой мобильных устройств.
  • Opera исправляет ошибку деления на ноль.
  • Да и Яндекс не остается в стороне со своими исправлениями.

А еще разработчики запустили проект Chromium Dashboard, на котором, во-первых, можно всегда отслеживать изменения в поддержке Web-фишек со стороны разных версий Хрома, а во-вторых, там собрана анонимная статистика пользователей Google Chrome по использованию тех или иных HTML/CSS/JS-элементов на посещаемых сайтах. Разработчикам браузеров это может быть интересно, например, с точки зрения целесообразности поддержки различных устаревших тегов.

Кстати, 2014 год для Blink это год оптимизации производительности для мобильных устройств.

С днем рождения, Blink.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.