Intel делает ставку на Google Chrome OS

Анализируя повестку двухдневной сессии IDF 2014 в промышленном районе Китая, мы пришли к выводу, что будущие процессоры Intel на этом мероприятии упоминались бегло: Braswell и Broadwell были посвящены пара предложений и чуть больше слайдов. Новое руководство Intel усилило курс на «мобилизацию», и это было хорошо заметно по содержанию докладов представителей компании на весенней сессии IDF 2014.

Заострим внимание на самых интересных моментах выступлений руководителей Intel различных рангов, ибо в специальном разделе сайта компании уже появились полноценные презентации, использованные на «местечковом» IDF 2014 в Китае. Во-первых, готовность Microsoft раздавать Windows бесплатно производителям компактных планшетов открывает перед партнёрами Intel возможность выпускать устройства стоимостью от $99 до $129 – и это именно планшеты под управлением Windows, а не только Android. В совокупности, эти меры позволят значительно повысить популярность Windows-устройств – это видно по правому столбцу диаграммы.

Напомним, что в этом году Intel планирует в четыре раза увеличить тираж планшетов на основе собственных процессоров, сейчас партнёрами компании уже разработано более 90 моделей. В самом Китае выпуском планшетов на основе процессоров Intel занимаются многие партнёры, на мировом рынке это Lenovo, Asus, Acer, Samsung, HP и Dell.

 
Как уже отмечалось вчера, Intel ведёт работу по совершенствованию платформы Bay Trail. Уже сейчас количество моделей компьютеров на её основе превышает 135 штук. Снижение себестоимости за счёт уменьшения количества необходимых компонентов позволит создавать более доступные «трансформеры» и гибридные ноутбуки. Системы под управлением Android и Windows могут использовать одинаковую аппаратную базу, что также экономит средства. Преемниками процессоров Bay Trail должны стать Braswell, которые будут выпускаться по 14-нм технологии.

Обновлённая к осени платформа Bay Trail должна увеличить быстродействие примерно на 15% за счёт повышения тактовых частот процессоров и появления поддержки новых режимов работы памяти.

Представленная накануне 64-разрядная версия Android 4.4 (KitKat), адаптированная под процессоры Intel, может работать не только с Bay Trail, но и с Merrifield, а также с Moorefield.

Рассказывая о своих планах относительно китайского рынка, Intel не забыла и о готовящихся к анонсу процессорах для любителей разгона. Так, летом китайцев и весь остальной мир ожидает встреча с процессорами Devil’s Canyon, которые являются разновидностью обновлённых Haswell с нормальным термоинтерфейсом под крышкой, а также юбилейным процессором Pentium со свободным множителем. Процессоры Haswell-E с поддержкой DDR4 выйдут во втором полугодии – скорее всего, в сентябре. А вот о сроках анонса процессоров Broadwell представители Intel говорить отказались. Боятся сглазить – развёртывание их массового производства уже пришлось задержать на квартал, и теперь они появятся на рынке не ранее начала следующего года, хотя поставки партнёрам начнутся ещё в этом году.

Глава подразделения клиентских ПК Intel Кирк Скауген (Kirk Skaugen) заявил, что количество моделей «хромбуков» на базе процессоров Intel вырастет с прошлых четырёх до более чем двадцати штук. Они появятся на рынке уже в этом году. Уместно будет сослаться на прогнозы ABI Research, которые говорят о способности рынка увеличивать ежегодные объёмы продаж ноутбуков под управлением Chrome OS на 28% в год, если рассматривать период до 2019 года. В прошлом году было продано 2,1 млн. «хромбуков», их средняя цена составила $338, а в 2019 году будет продано 11 млн. «хромбуков». Прочие портативные компьютеры с клавиатурой продаются неважно – не помог даже сезон рождественских распродаж. Правда, авторы исследования утверждают, что средняя цена сверхлёгких мобильных компьютеров за год сократилась на 7,4%, и эта тенденция не может не радовать.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*