Dell согласился платить Microsoft дань за Chrome OS

Dell вошла в число компаний, которые платят Microsoft лицензионные отчисления за использование Android и Chrome OS на своих устройствах. Ранее аналитики рассчитали, что Android приносит Microsoft около $2 млрд в виде роялти за год, хотя сама она эту систему не разрабатывала.

Dell Chromebook 11

Dell Chromebook 11

Компания Dell, один из ведущих производителей ПК, подписала соглашение с Microsoft, в рамках которого обязуется выплачивать роялти за технологии Microsoft, используемые в выпускаемых ею устройствах на базе Android и компьютерах под управлением Chrome OS. Dell, со своей стороны, также предоставит Microsoft доступ к своим разработкам.

Android и Chrome OS — операционные системы, разработанные корпорацией Google. Microsoft является владельцем патентов на ряд технологий, используемых в этих платформах.

Портфель Dell на сегодняшний день включает планшеты на Android, представленные компанией в октябре 2013 г. Кроме того, в декабре вендор анонсировал свое первое устройство на Chrome OS — ноутбук Dell Chromebook 11, — предназначенный для учебных заведений.

Смартфоны на Android компания выпускала несколько лет назад: Dell Streak и Dell Venue. В декабре 2012 г. она отказалась от этого бизнеса. Комментируя решение, глава потребительского бизнеса Dell Джефф Кларк (Jeff Clarke) заявил, что данное направление требует значительных инвестиций, которые компания выделить не может.

Один из основных бизнесов Dell — это выпуск ПК. Согласно Gartner, в IV квартале 2013 г. компания заняла второе место на мировом рынке ПК по объему поставок с долей 22,8%. На рынке серверов Dell заняла по итогам того же периода также второе место.

Между тем, аналогичные соглашения, касающиеся Android, Microsoft уже заключила со множеством ведущих игроков рынка смартфонов. Среди них: Samsung Electronics, LG Electronics и HTC. В свою очередь, соглашения по Chrome OS подписаны с Wistron и Compal Electronics.

Согласно расчетам аналитика Nomura Рика Шерланда (Rick Sherlund), в год Microsoft получает от производителей Android-устройств около $2 млрд в виде лицензионных отчислений, что превышает выручку с лицензий на собственную мобильную платформу Windows Phone.

Комментируя сложившуюся на рынке ситуацию, в 2011 г. главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) заявил, что компании, вроде Microsoft, препятствуют свободной конкуренции.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz