Google запатентовал алгоритм «Панда»

25 марта 2014 года корпорация Google получила патент, описывающий работу алгоритма «Панда».

Заявка на патент была подана 28 сентября 2013 года, после того, как «Панда» полностью интегрировалась в индекс Google. В настоящее время изменения в алгоритме происходят каждый месяц, при этом апдейты фильтра стали оказывать меньшее влияние на ранжирование сайтов в выдаче. Основной принцип работы фильтра сводится к анализу входящих и исходящих ссылок и сопоставлению их с качеством ссылающихся страниц и ресурсов в целом. Алгоритм также анализирует количество поисковых запросов, содержащих ключевые слова, которые присутствуют на странице, и соотносит их с числом переходов пользователей на эту страницу.

Ознакомиться с патентом можно здесь.

Впервые алгоритм Panda, направленный на борьбу с сайтами, содержащими контент низкого качества, увидел свет 24 февраля 2011 года. Он затронул около 12% поисковых запросов в США. В следующую версию «Панды» (Panda 2.0) Google внедрил опцию «блокирования контента» — это обновление затронуло еще 2% запросов в США и, кроме того, коснулось всех англоязычных запросов в мировом поиске.

Разработчиками фильтра стали инженеры Google Навнит Панда (Navneet Panda) и Владимир Офицеров. Изначально концепция алгоритма предусматривала борьбу с искусственно сгенерированными текстами и биржами контента. Однако позднее руководитель команды по борьбе с веб-спамом и главный инженер Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) решил не ограничиваться только биржами контента, переключив свой интерес на улучшение поисковой выдачи в целом.

Также этой весной на конференции SMX West 2014 Каттс сообщил о том, что Google активно работает над «Пандой» нового поколения. Алгоритм должен стать более дружественным к сайтам, представляющим малый бизнес, чем его предшествующие версии.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.