Удивительная история миграции расширений антивируса Касперского в Chrome Web Store

Читатели ХРОМ.РФ уже запомнили, что в мае нас ждет отказ от поддержки расширений, которых нет в Chrome Web Store. Или не ждет, если сработает вот этот способ обхода. В любом случае, разработчики в спешном порядке переезжают в официальный каталог, чтобы не потерять пользователей. Вот и в Лаборатории Касперского решили адаптироваться, но сделали это как-то странно и по-своему…

Kaspersky Protection

Пользователи Антивируса Касперского знают, что он при установке несет с собой еще несколько своих расширений, которые добавляют в браузер виртуальную клавиатуру, проверку ссылок и некоторые другие вещи (жаль только, что у пользователя не спрашивают, нужно ли оно ему). Этих расширений нет в Chrome Web Store, а значит в мае они будут отключены у всех пользователей. Сотрудники Лаборатории подумали и опубликовали статью с анонсом нового расширения Kaspersky Protection.

Kaspersky Protection это такой комбайн из нескольких функций, которые раньше были отдельными расширениями. Что интересно, у разработчиков была возможность штатно мигрировать в каталог, залить туда все текущие расширения и обновить уже текущих пользователей до новых версий, которые уже будут привязаны к Web Store, а значит блокировать их не станут. Но вместо этого они предпочли отказаться от поддержки всех старых расширений и создать новое. Старые расширения будут заблокированы (все пользователи при этом будут видеть соответствующее сообщение о блокировке подозрительных расширений «от Касперского»). Конечно, для антивируса это не будет трагедией, поскольку новую версию они автоматически поставят через свой же продукт в рамках патча. Но почему нельзя было сделать это более гибко?

Куда более странно выглядит решение создать одно новое расширение вместо набора специализированных, как раньше. Вспоминаем про желание Google очистить Chrome Web Store от комбайнов. Получается, что разработчики расширения рискуют уже в июне потерять место в каталоге, а также во второй раз руками браузера сообщить всем пользователям о том, что расширения от Касперского «подозрительные». А для производителя антивирусов, как вы понимаете, такие обвинения болезненны особенно.

Установить расширения вы можете из Chrome Web Store.

P.S. И в вышеприведенной статье, и в официальном твиттере это расширение упорно называют плагином. Почему?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.