Google Play и YouTube переходят на WebP

Мы уже много раз рассказывали про формат изображений WebP, который c 2010 года продвигает компания Google, в частности, через проект Chromium. Особой поддержки от альтернативных браузеров заручиться за это время не удалось, но это не мешает переводить свои сервисы на новый формат.

Первоначально WebP продвигался в качестве альтернативы для JPEG — качество такое же, но весят картинки меньше. Постепенно формат развивался, обрастал такими фичами, как поддержка прозрачности, анимации, lossless, что намекает нам о желании разработчиков отправить в прошлое не только JPEG, но и PNG с GIF для кучи. Только поддержки со стороны Internet Explorer и Firefox пока получить не удалось (последний так вообще начал гордо и в одиночестве работать над оптимизацией JPEG). А посмотреть вживую на WebP-картинки мы могли или в документации, или в Chrome Web Store. Позднее разработчики представили свой ответ режиму Турбо, в котором картинки в целях ускорения перекодируются в гугловский формат.

И вот сейчас было решено продолжить внутреннюю экспансию WebP. Теперь новый формат будет использоваться для картинок Google Play. Заявлено, что в результате картинки «похудели» в среднем на 35%. А в самое ближайшее время от старых миниатюр откажется и сервис YouTube, который планирует таким образом уменьшить на 10% среднее время загрузки страниц.

Предлагаю погадать о судьбе форматов WebP, PNG, JPEG, GIF и «оптимизированный JPEG от Firefox».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.