Яндекс купил израильский стартап KitLocate

Компания «Яндекс» сообщила о покупке израильского геолакационного стартапа KitLocate. С помощью него можно осуществлять сбор данных о местонахождении пользователя. При этом мобильная технология, используемая KitLocate, работает в энергосберегательном для смартфонов режиме и практически не расходует заряд аккумулятора мобильного устройства.

Разработка построена на анализе статистики перемещений и позволяет реже запрашивать координаты по GPS или ГЛОНАСС. «Яндекс» будет использовать технологию для персонализации мобильного поиска и георекламы. А развивать ее компания планирует на международном рынке.

Компания не озвучила условия сделки. По некоторым данным, покупка оценивается в несколько миллионов евро. Все 8 сотрудников KitLocate перешли на работу в команду мобильного поиска Яндекса. Они продолжат трудиться в своем старом офисе в Тель-Авиве.

Стартап KitLocate был создан в Израиле в 2012 году. Используемая им технология уже получила известность на рынке и работает, в частности, в приложении для поиска парковок и в платежных сервисах IsraCard.

По мнению аналитика Инвесткафе Тимура Нигматуллина, данная M&A сделка интересна для Yandex N.V. преимущественно с точки зрения получения доступа к патентному портфолио стартапа.

«В 2013 году темпы роста рынка мобильного интернета в РФ в 4 раза опережали темпы роста рынка фиксированного ШПД и составляли около 30% г/г . В виду этого, вполне понятно стремление Yandex N.V. усилить свое присутствие на рынке мобильных приложений посредством доработки Яндекс.Карт, Яндекс.Метро и Яндекс.Браузера.

Если говорить о стоимости приобретения, то вряд ли цена KitLocate, израильского стартапа которому исполнился всего один год, была сколько-нибудь заметной в масштабах всего бизнеса Yandex. Патент на энергосберегающую технологию и клиентскую базу компании я оцениваю примерно в $15-20 млн.

В любом случае, на счетах у Yandex N.V. на начало 2014 года было около $1 млрд денежных средств, что почти в 5 раз больше уровней годичной давности. Это более чем достаточно для реализации стратегии ИТ-компании по активному приобретению этого и других, возможно интересных ей стартапов. Напомню, что за последние 3 года компания совершила около 10 схожих M&A сделок», — комментирует Тимур Нигматуллин.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.