Google рассказал о том, как Googlebot распознаёт мобильные страницы сайтов

В новом обучающем видео для владельцев сайтов, вебмастеров и оптимизаторов руководитель команды Google по борьбе с веб-спамом и ведущий инженер корпорации Мэтт Каттс (Matt Cutts) рассказал о том, как Googlebot распознаёт мобильные страницы сайтов.

Тему для размышлений задал следующий вопрос: «Как я могу указать Google на то, что для страницы сайта создана мобильная версия, и что в результатах мобильного поиска следует показывать именно её? Как указать на то, что у страницы – адаптивный дизайн, и один и тот же URL можно показывать как в веб-, так и в мобильной выдаче?»

)

«Не блокируйте javascript и CSS от индексирования поисковым роботом Googlebot. Если мы сможем распознать javascript и CSS, то автоматически поймём, что ваш сайт обладает адаптивным дизайном», — начал свой ответ Каттс.

«Еще один способ – создать 2 различных версии страницы. Одну для десктопов, а другую – для мобильных устройств, используя различные URL’ы. Однако здесь важно сделать всё грамотно. Так, в начале следует убедиться, что на веб-странице установлен атрибут rel=»alternate», который указывает Google на то, что у страницы есть мобильная версия и эти страницы связаны друг с другом. Соответственно, в мобильной версии страницы необходимо использовать атрибут rel=»canonical», чтобы указать на исходную версию страницы», — продолжил представитель Google.

«Существует и еще один момент, который нельзя упускать из вида: вам следует убедиться в том, что все мобильные user-agent-ы всегда перенаправляется с веб-версии страницы на мобильную. Изначально Googlebot Mobile всегда приходит на веб-версию сайта, имитируя поведение обычного пользователя. Однако если он перенаправляется на URL мобильного сайта – мы понимаем, что изначально пришли на одну и были перенаправлены на другую страницу. Если вы не будете блокировать javascript и CSS от индексирования поисковым роботомэто позволит ему понять, он был перенаправлен не просто на другой URL, а на мобильную страницу сайта», — заключил представитель поиска.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.