Chromium переходит с GTK+ на Aura

Google наконец-то решился заменить GTK+ на собственный графический интерфейс Aura UI под Linux, начиная с версии Chrome/Chromium 35. Эта библиотека элементов интерфейса наилучшим образом работает с графическими процессорами и специально создавалась с прицелом на современные GPU.

Chromium переходит с GTK+ на Aura

Chromium переходит с GTK+ на Aura

В принципе, такое развитие событий можно было предсказать. Aura уже давно используется в операционной системе Chrome OS, где практически весь UI создается браузером. Было понятно, что Google стремится к унификации UI на разных платформах, для упрощения поддержки и разработки. Компания хочет использовать одинаковый кроссплатформенный стек UI в Windows, Linux и Chrome OS.

О подключении фронтенда Aura UI вместо GTK+ в Chromium 35 сообщил Эллиот Глэйшер (Elliot Glaysher) в списке рассылки для разработчиков Chromium. Он объяснил, что наличие кроссплатформенного стека поможет в будущем выкатывать новые функции браузера одновременно для всех платформ, а не так как раньше, когда зачастую какая-то опция сначала появлялась под Windows, и только через несколько версий — под Linux. Для самих разработчиков так проще: не требуется переписывать одно и то же дважды.

Кроме того, переход на Aura позволит решить несколько старых проблем с производительностью Chromium OS под Linux. Подтормаживание и «зависание» браузера с загрузкой GPU на 100% связано именно с GTK+, а именно с излишним потреблением видеопамяти и низкой производительностью рендеринга. «Использование собственного графического стека позволяет нам открывать один процесс OpenGL на окно вместо одного процесса на вкладку, что должно существенно снизить потребление ресурсов GPU», — пишет Эллиот.

Глэйшер обращается ко всем пользователя Linux помочь в тестировании нового UI, установив версию Chromium с dev-канала. Там Aura стала фронтендом по умолчанию с месяц назад.

$ sudo apt-get install google-chrome-unstable

В случае возникновения проблем всегда можно откатиться обратно на стабильную версию google-chrome-stable, которая хранит профили в отдельной папке.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оформление
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*