Причины возникновения кредита

Кредитные отношения — существенный элемент товарно-денежных отношений вообще. Отдельные их элементы в виде ссуды и процента имели место в глубокой древности в рабовладельческом обществе, что было связано и с наличием расточительства. Однако их формирование с элементами, свойственными современным кредитным отношением, т.е. наличием ссудного капитала, относится только к капиталистическому производству.

При господстве натурального хозяйства даже при рабовладельческом строе, реальное производство всегда было представлено совокупностью отдельных хозяйственных единиц. Это в той или иной степени обусловливало необходимость экономических связей между ними. Что также относится и к феодальным экономическим отношениями, которым она была свойственна реализации излишних продуктов хозяйственных субъектов на рынке, превышавшая собственные потребности их производителей или владельцев феодальных хозяйств.

Таким образом, в наиболее чисто виде натуральное хозяйство могло существовать лишь у первобытных народов. В настоящее время натуральный уклад отчасти относился только у отдельных племен по тем или иным причинам, оторванным от современной мировой цивилизации.

В то же время уже в IV тысячелетии до н.э. в древневосточных рабовладельческих государствах существовали элементы купи-продажи материальных благ, а также долговое рабство. Это подтверждают археологические данные и позднейшие, дошедшие до современности, специфические письменные источники древневосточных рабовладельческих государств, свидетельствующие о наличии у них элементов товарно-денежных отношений, включая ссудные и ростовщические элементы.

Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних местах высвобождаются временно свободные средства, выступающие источником кредита, на других возникает потребность в кредите, например, для расширения производства. Таким образом кредит способствует экономическому росту: кредитор получает плату за кредит, а заёмщик увеличивает свои производственные фонды и обновляет их, объем продукции, освоение новых технологи.

Кредит так же является основным источником удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы. Даже при высоком уровне рентабельности и самофинансирования хозяйствующим экономическим субъектам бывает недостаточно собственных средств для текущей деятельности и осуществления инвестиций. Кредиты нужны (например) когда:

· Предприятие находится “в прорыве”, потому что сорвалась по той или иной причине реализация продукции.

· Подвели поставщики или покупатели

· Возникли трудности с выплатой заработной платы сотрудникам и т.д.

Но потребность в денежных ресурсах не уменьшается, а наоборот, во много раз возрастает и становится особенно актуальной в связи с глубоким техническим перевооружением, требующим больших инвестиций. Таким образом, кредит стимулирует развитие производственных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения производства на основе достижений научно – технического прогресса.

В условиях перехода России к рынку роль и значение кредитных отношений возрастают и в особенности потребительского кредита. Развитие рыночных отношений предполагает максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход преимущественно к горизонтальному их движению на финансовом рынке. Изменяется роль кредитных институтов в управлении народным хозяйством, повышается роль кредита в системе экономических отношений. С помощью кредита в рыночной экономики, прежде всего, облегчается и становится реальным процесс перелива капитала из одних отраслей в другие. При этом кредит теряет ограниченность индивидуального капитала. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями с учетом рыночной конъюнктуры в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или являются приоритетными с точки зрения общенациональных интересов России. Эта способность кредита носит общественных характер и активно используется государством в регулировании производственных пропорций.

Таким образом, переход России к рыночной экономике, преодоление кризиса и возобновление экономического роста, повышение эффективности функционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.

Кредитная система, по нашему мнению, – исторически сложившийся элемент экономической национальной (глобальной) системы; она может быть определена как упорядоченная совокупность кредитных институтов, форм кредитных отношений и методов осуществления кре­дитной политики; обладает свойством управления долговыми обязательствами, основанном на взаимодействии ее компонентов.

Можно выделить три вида общих принципов, из которых образуются виды кредитной системы.

Абстрактные системы образуют принципы первого вида. Это общие, абстрактные максимы. Требуется, чтобы они были столь очевидными, чтобы в них нельзя было усомниться. И действительно, если бы они были недостоверными, то у нас не было бы уверенности в правильности выводимых из них следствий. Эти системы осознаются как упорядоченная совокупность долговых отношений.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.