Патриоты Земли

Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия

Космос — одно из наших самых главных и серьезных увлечений. Но сколько бы мы ни читали научной и фантастической литературы, ни придумывали «космические» проекты и ни рассматривали спутниковые снимки — мы никогда не сможем понять и почувствовать космос так, как это делают космонавты.

Чтобы сделать космос немного ближе для интернет-аудитории, особенно для наших юных пользователей, мы запустили серию образовательных проектов, посвященных истории освоения космоса и современной космонавтике в России. К участию в проекте мы приглашаем все космические музеи, которые смогут создать собственные виртуальные выставки русского космоса на платформе Академии культуры Google.

Одним из первых шагов в реализации проекта стала видеовстреча с героем России, космонавтом, совершившим четыре полета и пять выходов в открытый космос, Федором Юрчихиным. 

Видеовстреча транслировалась на странице Роскосмоса в Google+ и канале YouTube. Федор Юрчихин и редактор рубрики «Наука и техника» Lenta.ru Александр Ершов говорили о перспективах колонизации Марса, будущем коммерческой космонавтики, робонавтах и жизни на Международной космической станции.

Отвечая на вопросы школьников, которые присоединились к видеовстрече из Калининграда, Федор также рассказал о том, какие научные эксперименты он проводил в космосе, как изучал полярные сияния, и почему космонавту легко стать настоящим фотографом. Находясь на орбитальной станции, вам не придется долгие часы ловить кадр с идеальным закатом: ведь Солнце здесь всходит и садится по 16 раз в сутки!

«Мы все возвращаемся из Космоса патриотами Земли, — рассказал Юрий. — В Космосе становится по-настоящему понятно, какая она маленькая, хрупкая и ранимая. Как важно ее беречь».

Видеовстречу с Федором Юрчихиным в прямом эфире посмотрело около тысячи человек. Согласитесь, не каждую лекцию посещает столько людей! У вас теперь есть возможность посмотреть полную версию Видеовстречи здесь, чем мы и рекомендуем заняться на выходных.
Встреча прошла при информационной поддержке крупного научного-популярного сообщества Science от создателей портала Naked-Science.ru. В скором времени мы продолжим серию видеовстреч на Google+ и YouTube с космонавтами и экспертами в этой области.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.