Темпы роста рынка интернет-рекламы в России сокращаются от года к году

Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) опубликовала итоги развития рекламного рынка в России за 2013 год. Согласно полученным данным, объем рынка интернет-рекламы за прошедший год составил 71,7 млрд.рублей, что на 27% больше, чем в 2012 году.

Самый большой рост среди всех сегментов рекламного рынка традиционно показала контекстная реклама – за год она выросла на 34% и составила 51,6 млрд. рублей. Объем рынка медийной рекламы вырос на 12% и составил 20,1 млрд. рублей.

Однако заметна тенденция спада темпов роста объемов интернет-рекламы от года к году. Так в 2011 году она выросла на 56% по сравнению к 2010 году, в 2012 году – на 35% по отношению к 2011 году.

Общий объем рекламного рынка составил 327,8 млрд. рублей (на 10% больше, чем в 2012 году). По объему доходов интернет-реклама уступает лишь телевидению (156,2 млрд. рублей). Отрицательная динамика роста наблюдается только в сегменте печатных СМИ.

Похожая ситуация наблюдается и на Западе. По данным исследования Nielsen, интернет-реклама в 2013 году показала самые высокие темпы роста, однако по объему рекламных бюджетов значительно уступает телевизионной рекламе. А на ряду с печатными изданиями, отрицательные темпы роста показали также радио и кино.

Недавно крупнейшие в Рунете интернет-компании отчитались о своих доходах от интернет-рекламы за 2013 год. Так темпы роста выручки Mail.ru Group от медийной и контекстной рекламы, а также интернет-рекламы в целом примерно соответствуют данным АКАР. Доходы от контекстной рекламы Mail.ru в 2013 году увеличились на 57,5% и составили 3,8 млрд. рублей. Медийная реклама выросла на 8,2% и составила 5,4 млрд. рублей. А суммарная выручка от интернет-рекламы увеличилась на 24,3% (9,2 млрд. рублей).

Неплохие темпы роста доходов от медийной рекламы показал Яндекс. За год выручка Яндекса от медийной рекламы выросла на 30% и составила 3,4 млрд. рублей. Контекст подрос на 39% до 35,5 млрд. рублей. Всего интернет-реклама принесла Яндексу 38,8 млрд. рублей (на 38% больше, чем в 2012 году).

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин прокомментировал итоги развития рекламного рынка в России:

«Темпы роста рекламного рынка по итогам 2013 г. ожидаемо сформировались на сравнительно низком уровне, что связано, в первую очередь, с общей неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой. Спад в экономике оказывает существенное давление на потребительский сектор и сокращение медиарекламных бюджетов.

Наиболее выраженная нисходящая динамика по-прежнему характерна для сектора печатных средств массовой информации. В свою очередь, самым устойчивым сегментом выступает рынок ТВ-рекламы, на который приходится почти половина всех медиарекламных сборов. Одновременно значительно снизились темпы роста в сегменте интернет-рекламы, что является, полагаю, следствием эффекта растущей базы и свидетельствует о повышении уровня насыщения. При этом потенциал дальнейшего роста здесь остается, несомненно, очень значительным».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.