История развития электронных книг

Вначале было Слово. С самых давних времён люди пользовались словами для общения и передачи своих мыслей и чувств. Постепенное накопление знаний о мире и ограниченность памяти человека потребовало создания новых способов передачи информации. Так появилась письменность. В качестве основы для символов использовались различные поверхности: папирус, кожа животных, береста и, наконец, бумага. Революционным прорывом в области сохранения знаний стало появление книгопечатания. Возможность копирования текстов без огромных трудозатрат привела к развитию научной мысли, повышению общего уровня образования населения. Наше время технического прогресса диктует новые условия предметам, используемым для отображения письменной речи. Мы становимся свидетелями развернувшейся борьбы между привычными книгами и новыми устройствами, которые получили название «электронных книг» или e-books. За кем останется последнее слово в этом противостоянии? Давайте разберёмся.

Первый прообраз электронной книги появился в 1996 году, когда американская компания «DEC» выпустила прототип устройства, который сегодня получил бы название «планшетный компьютер». Гаджет предназначался исключительно для чтения электронных документов, имел сенсорный ввод и монохромный дисплей. Таким образом, уже на стадии разработки в устройство были заложены основные возможности, которые характеризуют современные электронные книги. Но эта серия e-books так и не дождалась массового выпуска. Высокие затраты на изготовление, небольшая целевая аудитория – вот те причины, по которым разработка так и осталась на стадии прототипа.

Далее в истории электронных книг наступил период, который можно охарактеризовать как процесс выбора типа экрана для отображения текста. Исходя из основной узкоспециализированной функции по выведению на устройстве письменной речи, разработчики пытались внедрить в разработки поверхности, значительно различавшиеся по своему принципу работы.

Самым простым решением стало использование недорогих LCD-экранов, работавших в монохромном режиме. Вроде бы решение было найдено, компании «Softbook Press» и «NuvoMedia» выпустили на рынок готовые устройства. Однако и на этот раз у e-booksне получилось победного шествия в своём сегменте. Прототипы имели небольшое время автономной работы, так как экран требовал постоянной электрической подпитки. Аккумуляторов хватало лишь на несколько дней. Разговоры о том, что постоянное рассматривание мерцающей картинки приводит к ухудшению зрения, изменению структуры хрусталика глаза, не добавили e-books популярности.

Казалось, про электронные книги все забыли, посчитав их малоперспективным объектом для исследования. Всё изменилось в 2007 году, когда на свет появились действующие образцы технологии E-Ink, получившей название электронной бумаги или бумагоподобных экранов. Разработкой данного направления занималась китайская компания «PVI», она смогла не только организовать опытные стенды технологии, но и запустить её в массовое производство.

Основным отличием E-Ink от конкурентов являлся способ выведения изображения на экране. Он был механический. Не вдаваясь в излишние технические подробности, можно сказать, что чернила для текста или их аналог содержатся в микрокапсулах, под воздействием электрического поля частицы притягиваются к поверхности или отталкиваются от неё. Соответственно, на экране образуется ряд чёрных точек, управляя которым, можно получить различные изображения. Такая картинка будет монохромной, не требующей дополнительных источников энергии для поддержания в статическом положении, ведь заряд аккумулятора тратится только на импульс при смене строчек текста и не расходуется в процессе просмотра.

Используя данную технологию, различные мировые лидеры электронной индустрии начали выпуск собственных устройств. В числе флагманов рынка следует отметить Sony, iRiver, Amazon и электронные книги digma. Высокая популярность чтения и интерес к техническим новинкам привели к появлению компаний по изготовлению электронных книг на пространстве стран СНГ. В числе наиболее успешных можно выделить PocketBookи LBook.

В настоящий момент рынок устройств e-books переживает период активного роста. Появляются новые производители, идёт постоянная гонка по улучшению характеристик экрана, применению инновационных технологий (VizPlex). Общественности уже представлены образцы, выводящие цветное изображение. Самое главное, происходит постепенное снижение стоимости конечных устройств для пользователей. Электронные книги становятся популярными, ведь они могут хранить большие объёмы текста, позволяют эффективно с ним работать. С каждым годом увеличивается ёмкость аккумулятора и время автономной работы.

Борьба между бумажными книгами и устройствами на электронных чернилах продолжается. Каков будет исход этой схватки? Нам пока трудно предсказать, но одно понятно: развитие технологий приведёт к повышению качества и комфорта чтения, приобщению широких слоёв населения к процессу получения новых знаний. А это, согласитесь, не так уж и мало!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz