Mail.ru Group опубликовала предварительные финансовые результаты за 2013 год

Компания Mail.ru Group представила предварительные неаудированные финансовые результаты за 2013 год.

Совокупная сегментная выручка компании выросла на 29,6% по сравнению с 2012 годом и составила 27 404 млн. рублей. Совокупная чистая прибыль увеличилась на 36,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 11 447 млн. рублей.

Наибольший рост прибыли показала контекстная реклама. По сравнению с 2012 годом выручка от этого вида рекламы увеличилась на 57,5% и составила 3 830 млн. рублей. Медийная реклама принесла компании 5 416 млн. рублей, однако за год показала рост всего на 8,2%. Суммарная рекламная выручка продемонстрировала рост на 24,3% и составила 9 246 млн. рублей.

В 2013 году Mail.ru Group запустила ряд ключевых проектов, среди которых My.com (вышел на международный рынок в ноябре 2013 года), сервис облачного хранения файлов Облако@Mail.ru, сервис для создания почты на отдельном домене «Mail.ru для бизнеса» и др. Кроме того было подписано соглашение с Яндексом о монетизации поиска, которое, по словам генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина, способствовало росту выручки от контекстной рекламы во втором полугодии.

«Результаты выглядят неоднозначно. С учетом того, что увеличение темпов роста выручки от контекстной рекламы компенсирует замедление в сегментах медийной рекламы и IVAS, я считаю, что отчетность окажет нейтральное влияние на котировки бумаг компании», — прокомментировал Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе».

В финансовой отчетности также представлены данные об аудитории мессенджеров Mail.ru. За год аудитория ICQ сократилась на 30%. Так, если в 2012 году сервис насчитывал 15,9 млн. пользователей по всему миру и 9,8 млн. в России, то в декабре 2013 года — 11 млн. и 6,7 млн. соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с мессенджером Агент@Mail.ru. Его аудитория сократилась на 19%.

Причем в мире наблюдается обратная тенденция – всё большую популярность среди пользователей набирают мессенджеры для смартфонов, а соответственно растет к ним интерес и в деловой среде. Так, разработкой собственного сервиса обмена быстрыми сообщениями (Telegram) занялся основатель «Вконтакте» Павел Дуров. Накануне стало известно, что один из популярных мессенджеров Viber был приобретен японской компанией Rakuten за 900 млн. долларов. А сегодня, вдобавок, прогремела новость о покупке WhatsApp соцсетью Facebook за ошеломительную сумму – 16 млрд. долларов. Для сравнения, ежемесячная аудитория WhatsApp составляет около 450 млн. активных пользователей, что не сравнится с аудиторией ICQ и «Агента» вместе взятых.

Также отметим, что сегодня были объявлены финансовые результаты Яндекса за IV квартал 2013 года и весть прошедший год.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.