Комбинированные объекты в векторной графике и группировка

Сложное изображение может состоять из десятков объектов, но формируется оно из простых объектов (контуров), с которыми можно производить различные манипуляции. Часто достигнутый результат необходимо зафиксировать, чтобы избежать при выполнении последующих операций искажения рисунка из-за возможного изменения соотношения пропорций между объектами или их взаимного расположения.

Для этих целей предусмотрена группа базовых операций, включающих:
• Группировку объектов
• Объединение объектов
• Использование составных контуров
Группировка объектов
Операция группировки состоит в объединении двух или более объектов в одну группу. С полученным таким образом объектом можно обращаться как с единым объектом. Его можно перемещать, поворачивать, растягивать и выполнять многие другие функции без искажения взаимного расположения и пропорций входящих в него объектов.
Для реализации этой операции в corel служит команда Сгруппировать. Все объекты, предназначенные для объединения необходимо выделить посредством инструмента Сборщик, выбрать в вспомогательном меню команду Сгруппировать (вспомогательное меню появляется при нажатии на объекте правой клавиши мыши). Аналогичным образом проводится разгруппировка объекта (т.е. получение составных контуров из единого, объединенного ранее объекта).
При реализации операции группировки можно использовать несколько уровней группировки. В этом случае разгруппировка объектов происходит в обратном порядке с сохранением иерархии группировки.
Объединение объектов
Объединенный объект (контур) создается путем использования одной или нескольких операций по объединению двух или нескольких контуров. В результате такой операции из нескольких объектов получается новый объект, обладающий свойствами самого верхнего из исходных объектов, участвующих в операции (свойство составляющих объектов при этом теряются).
Существует несколько вариантов слияния объектов:
1. объединение. После ее выполнения в результирующий контур входят все области нижнего и верхнего контура (логическая операция ИЛИ). Причем под областью нового контура понимается часть плоскости, ограниченная результирующим контуром и расположенная внутри этого контура. (534)
2. исключение. Здесь результирующий контур состоит из части верхнего объекта, не пересекающейся с нижней (операция НЕ). Команда удаляет те части объекта, которые пересекаются с другими.
3. пересечение. В результирующий контур входят только пересекающиеся (общие) области объектов) это аналог логической операции И.
Использование составных контуров
Использование составных контуров необходимо при решении следующих задач:
• превращение нескольких объектов в один объект более сложной формы, которую можно дополнительно отредактировать с помощью инструмента Форма.
• Сокращение числа узлов и сегментов в составе объектов для уменьшения объема занимаемой ими памяти.
• Создание маски. Используемой для применения специальных эффектов.
Суть создания составного контура можно выразить как «вырезание дырки в бублике». Верхний объект вырезает дырку в нижнем. При этом составной контур заимствует свойства обводки и заливки у нижнего контура, а у области пересечения никаких свойств нет – она прозрачна. Поэтому сквозь нее могут быть видны объекты, лежащие под составным контуром.
Для создания составного контура следует выделить исходные контуры и выбрать команду Соединить. Для расформирования составного контура предусмотрена команда Разъединить.
Применение фильтров
Использование фильтров позволяет не только улучшить качество растровых изображений, но и добиться создания необычайных графических эффектов. Напомним, что фильтр представляет собой небольшую программу, после запуска которой с целью достижения специального эффекта выполняется последовательность записанных в ней команд. Эта программа (фильтр) производит автоматическое вычисление параметров каждого пиксела изображения и осуществляет преобразование их атрибутов в соответствии с заданным алгоритмом. Фильтры CorelDraw сгруппированы в меню битмапы в соответствии с функциональным назначением в виде девяти групп фильтров. Поскольку фильтры могут быть применены только к растровым изображениям, то созданные в CorelDraw векторные иллюстрации необходимо сначала преобразовать в растровые.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.