Google опубликовал постановление об изменении поисковой выдачи в Европе

Представители Google опубликовали официальное постановление, в котором привели примеры того, как изменится выдача для европейских пользователей после урегулирования антимонопольного конфликта с надзорными органами Евросоюза.

Напомним, 5 февраля 2014 года поисковая компания пришла к соглашению касательно антимонопольного разбирательства, инициированного надзорными органами Евросоюза. Глава Антимонопольного комитета Европейского союза Хоакин Альмуниа (Joaquín Almunia) предварительно одобрил проект внесения изменений в поисковую выдачу, окончательное голосование по поводу принятия решения состоится в ближайшие месяцы.

Чтобы избежать штрафа в размере 5 млрд. долл. США, при продвижении своих специализированных сервисов и продуктов в сфере поиска в тематике путешествий, шоппинга или рекомендаций, в выдаче Google на равных условиях будут присутствовать три сервиса-конкурента. Компания обязуется соблюдать предписанные меры в течение пяти лет.

Основные корректировки коснутся следующих аспектов:

  • Изменения в политике AdSense позволят издателям размещать контент на своих сайтах, используя сервисы конкурентов Google.
  • Изменения в условиях использования сторонними разработчиками API AdWords позволят создавать гораздо больше новых инструментов, предоставляющих рекламодателям возможность управлять кампаниями на различных платформах.
  • Новые правила жёстко регламентируют представление контента конкурентов в различных вертикалях поиска Google.
  • Изменения в интерфейсе позволят визуально выделить рекламу сервисов-конкурентов Google в выдаче по различным вертикалям.

К примеру, обновлённые результаты поиска в Google Shopping для пользователей из Европы теперь будут выглядеть так:

При поиске банковских услуг ссылки на сервисы конкурентов будут показываться в правой части блока платных объявлений Google и выделяться цветом:

В интерфейсе выдачи для смартфонов маркировка сервисов конкурентов будет реализована следующим образом:

Поиск заведений на десктоп-версии Google будет выглядеть так:

А так – в мобильной выдаче для планшетов:

«Мы также провели два больших маркетинговых исследования, которые позволили регуляторам из Еврокомиссии ознакомиться с мнением наших конкурентов и сторонних потребителей. Оба раза, получая фидбэк от конкурентов и пользователей, мы вносили существенные изменения в выдачу. Эти изменения были призваны скорректировать наши первоначальные предложения», — комментируют представители Google в блоге.

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google ещё в 2010 году — после того, как другие игроки отрасли выступили с жалобой и обвинили Google в попытке установить монополию на рынке веб-поиска. Основная претензия конкурентов сводилась к заявлению о том, что Google продвигает собственные сервисы, размещая ссылки на них на более выгодных позициях в SERP.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.