Прорыв в мобильной связи – отслеживание телефона по его радиосигналу

Теперь преступникам будет намного сложнее спрятаться от правоохранительных органов – ученые из Германии представили миру новейшие разработки в области мобильных технологий. Суть их заключается в том, что в каждой модели сотового радиосигнал имеет свои уникальные характеристики. Они позволяют идентифицировать каждый конкретный телефон, выступая в своем роде «отпечатком пальца».

Google Pixel C

Google Pixel C

Разработчик вышеуказанного метода Д.Хассе утверждает, что вычислить минимальное колебание сигнала телефона возможно благодаря его характеристикам и параметрам ряда компонентов аппарата. Так как устройство состоит из электронных элементов (генератор, усилитель, смеситель сигнала и т.д.), они способствуют возникновению погрешностей при подаче радиосигнала.

По словам Хассе, колебание волн может быть в диапазоне 0,1-20 % от своего номинального показателя. На размер значения влияет качество аппарата, а также внутренние детали (антенна, плата и др.). Тестировались мобильные телефоны стандартов 2 G мировых брендов, а также китайская модель THL T100S .

В чем заключается отличие между характеристиками электронных элементов? В тот момент, когда сигнал начинает преобразовываться в цифровой поток, перемещаясь от устройства к вышке, в потоке начинают появляться уникальные ошибки, характерные для того или иного вида аппарата. С помощью этого метода в лаборатории было идентифицировано 13 моделей телефонов (марки Samsung, HTC, Lenovo p780 и др.). Точность результатов исследования достигала 97,6%!

Такой способ обнаружения владельца телефона является анонимным. Во время проведения слежки на мобильный телефон, который разыскивается, не поступает никаких сигналов и уведомлений. «Отслеживать можно не только телефоны стандарта 2G, но и 3G, и 4G» — заявляет Хассе. Исследования, которые проводятся группой ученых из Дрездена, имеют финансовую поддержку, которую оказывает правительство Германии совместно с Европейской комиссией. На сегодняшний день исследования продолжаются и дальше для достижения более точных процентных показателей.

Специалисты в сфере судебной экспертизы заявили, что данные будут использоваться только в том случае, когда точность определения места нахождения телефона, не будет достигать 100%. Также для использования таких показателей необходимо официальное закрепление методов на государственном уровне.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.