Порядок удержания алиментов на ребенка

Чтобы разобраться в вопросах удержания алиментов на ребенка, нужно обратиться к базовым законодательным документам, определяющим алиментные права и обязанности, размер выплат на содержание несовершеннолетних детей, а также регулирующим положения о взыскании и удержании алиментов на ребенка.

Это Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 и Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» №841 от 18.07.1996.

Согласно указанным нормативно-правовым актам порядок удержания алиментов на ребенка следующий.

Администрация организации, которая выплачивает алиментоплательщику заработную плату или другие виды доходов, обязана ежемесячно в 3-хдневный срок со дня таких выплат производить удержание алиментов на основании исполнительного листа о взыскании алиментов или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Но алиментоплательщик может и оспорить выплаты при помощи бесплатной юридической консультации. Удержанные суммы подлежат зачислению на счет получателя алиментов в банке либо отправляются почтовым переводом на указанный адрес получателя. Все связанные с этими процедурами дополнительные расходы покрываются за счет алиментоплательщика.

При этом если удержания производятся по решению суда, то их размер не может превышать 50 % от получаемого дохода, а если основанием является соглашение, то общая сумма удержаний допускает нарушение этого правила.

Также Закон обязует лицо, уплачивающее алименты на ребенка, сообщать судебному исполнителю или получателю алиментов о перемене своего места работы (жительства) в течение 3-х дней с момента таких изменений. В тот же срок и администрация организации, производящей удержания, обязана сообщить судебному исполнителю об увольнении алиментоплательщика. А за несообщение указанных сведений виновные лица привлекаются к ответственности. Все это обеспечивает контроль исполнительной службы за своевременной оплатой алиментных обязательств.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.