Грамотная перепланировка квартиры

Современная перепланировка квартиры дело тонкое. Многие современные журналы предлагают различные варианты таких перепланировок. В них можно найти варианты перепланировок почти на все вкусы, но к сожалению «средний» обладатель небольшой или как принято называть малогабаритной городской квартиры, в которой живет семья из трех-четырех человек, среди этого изобилия предлагаемых вариантов вряд ли сможет найти для себя подходящий — все предлагаемые варианты требуют довольно больших площадей для своей реализации, а также значительных капитальных затрат, а средний обладатель городской квартиры ни тем, ни другим не обладает. Ведь если ориентироваться на предлагаемые проекты, то надо просто на время выселяться из квартиры, нанимать бригаду рабочих, чтобы они сначала все в ней «сломали», а потом построили «по-новой».
Но ведь если учесть, что квартира малогабаритная, а состав семьи как был до перестройки четыре человека, таким он и останется после её завершения. А комнат как было три (когда не хватало на каждого проживающего по одной) то, как ты не «перестраивай» — больше их все равно не сделаешь. Вот и чувствует он себя, просматривая все эти журналы, если можно так сказать — «не в своей тарелке». А проще говоря, чем дальше, тем больше уверяется, что вся эта предлагаемая «перестройка» не для него. А так ли это на самом деле?

Грамотная перепланировка квартиры

Грамотная перепланировка квартиры

Если говорить об организации в квартире единого (студийного) пространства, то этот вариант предназначен для проживания одного человека или семьи из двух человек. Например, молодой семьи, ведущей достаточно «бурный» образ жизни или для одинокого холостяка. В этом случае, сломав все стены, можно получить единое пространство, разделенное на зоны. Главное чтобы новая студия прошла согласование перепланировки. Для большей семьи такой подход абсолютно не подходит — для семьи нужны комнаты, особенно если в ней есть дети.

Квартира должна быть построена как одна (единая) картина, точнее единое произведение (не набор — что ни комната, то произведение, а одна картина, различные детали которой гармонично дополняют друг друга). Как в каждом литературном произведении в квартире должна быть своя завязка, своя кульминация и свой эпилог (даже если сюжетных линий несколько). Так должна быть построена и квартира — кульминация, т.е. самое интересное место в ней должно быть одно.

Где она должна быть? Ну, наверное, не в спальне и не в туалетной комнате. В спальне кульминации не может быть потому, что это помещение должно использоваться, прежде всего, по прямому назначению, иначе, вместо того, чтобы спокойно спать, будешь и день и ночь разглядывать созданное произведение искусства (а спать будет некогда). На самом деле ситуация должна быть такой, чтобы передвигаясь по квартире мы периодически (но постоянно) попадали из спокойных зон в эту самую — эмоционально насыщенную.

Этой «эмоциональной» зоной может быть гостиная (холл), если путь в комнаты (спальня, детская, кабинет) лежит через неё. При другой планировке такой зоной может оказаться даже не гостиная, а, например, коридор, если он расположен так, что куда бы мы ни отправились — мы обязаны пройти через него. В этом случае именно в нем и выгодно расположить цветовой акцент (цветовую кульминацию).

Это может быть, например, неожиданно яркий красный цвет. Ведь в коридоре не придется ни жить, ни спать, ни есть — через него будут только проходить. Вот, если вся остальная квартира решена в каких-то более спокойных тонах, то красный цвет (при хождении из гостиной на кухню, туалет и т.д.) постоянно будет как бы дополнять спокойные тона. Пастельные тона спальни при прямом переходе из неё в кухню, окрашенную, например в салатовый цвет, будут как-то не очень хорошо восприниматься.

А когда Вы пройдете в кухню через коридор, то его относительно яркий красный свет как бы дополнит впечатление от пастельных тонов спальни. При обратном перемещении — он будет служить как бы цветовым барьером при смене декораций (с салатовых на пастельные тона спальни). Но постоянно находиться в таком ярком помещении, безусловно, трудно.

Если Вы все-таки решите реконструировать свою квартиру и узаконить перепланировку, то начать надо с того, что все детали этой реконструкции надо очень хорошо продумать. Говоря проще, надо составить толковый и продуманный план. Прежде всего, надо вычертить план квартиры и посмотреть, как распределяются «жизненно важные потоки»: удобно ли у нас расположен санузел, куда выходит дверь этого самого санузла (чтобы не получилось, что дверь санузла выходит в гостиную). Хорошо подумать, прежде чем объединять ванну с туалетом (это сейчас тоже модно) Если в квартире два санузла, то можно пойти на такое объединение, если один, то не стоит.

Стоит учесть и количество человек, проживающих в квартире, ведь когда один из них надолго занимает это самое » объединенное пространство», то остальным придется топтаться под дверью, ожидая очереди (а это далеко не всегда приемлемо). Когда человек живет один — тут можно вроде бы особенно и не задумываться, но на самом деле и в этом случае следует задуматься — пригласите к себе в гости 10-15 человек и понаблюдайте, что будет происходить с раздельным санузлом. Когда внимательно понаблюдаете, представьте мысленно, что будет происходить с объединенным санузлом. Так что если Вы живете один, но любите приглашать гостей — такое объединение тоже может стать проблемой.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.