История хостел движения

Прообраз современных хостелов появился еще в 1909 г. Тогда немецкий учитель Ричард Ширманн задумал по воскресеньям совершать со своими учениками загородные прогулки. Но ученики его были очень небогаты, и им было сложно найти подходящее место для ночёвки. Компании приходилось ночевать в школах, которые были свободны в выходные дни и во время каникул. Так в голову учителя пришла мысль организовать постоянные места ночёвок для учащихся и учитель начал предлагать ночлег молодым путешественникам в школе, где он работал. По вечерам из классов убирали столы и стулья, а на пол клали мешки с соломой. Утром каждый постоялец помогал поставить всю мебель обратно и вымести остатки соломы. Позднее хостел был перенесен в замок Алтены, где и до сих пор существует.

С течением времени школьное гостеприимство несколько изменилось — сейчас во многих странах университетские общежития превращаются в хостелы на время каникул, если каникулы длятся больше одной недели. Правда, в странах Восточной Европы в такие хостелы принимают только туристические группы, а туриста-одиночку могут не взять.

В 20-30-х годах были открыты еще несколько хостелов в странах Европы. Для того что бы объеденить их в Амстердаме в 1932 г. была создана Международная Федерация хостелов — IYHF.

В середине прошлого века идею малобюджетного туризма помогли развить хиппи: backpacking (от английского backpack — рюкзак) вошел в моду. Страсть к перемене мест при готовности довольствоваться минимальным количеством удобств привела к росту популярности хостелов. Сейчас в хостелах москвы останавливаются студенты или выпускники университетов, которым важно совершить ритуальное путешествие по Европе перед тем, как окончательно распрощаться со студенческой жизнью и окунуться в нудные деловые будни.

На данный момент Международная ассоциация хостелов (IYHF) включает в себя 60 хостельных Ассоциаций и 37 ассоциированных членов. В мире работает больше 4500 хостелов в почти 60 странах мира. При этом кампании, которые занимаются сбором информации о такого рода общежитиях, отмечают, что даже они не в состоянии ответить, сколько конкретно существует хостелов в мире — поскольку постоянно появляются новые и учесть всех практически невозможно. Более того, сети хостелов существуют даже в таких отдаленных странах, как Бахрейн, Кения, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия и Уругвай.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.