Почему не работал вход в Google Chrome?

Неделю назад возникла проблема, из-за которой российские пользователи Google Chrome, Chromium (и других сборок на его основе с гугловской синхронизацией) не могли авторизоваться в браузере. Хотите узнать причины ее возникновения, хронологию и способ исправления?

Первые упоминания проблемы появились 11 числа в субботу на форуме поддержки пользователей. Коснулась эта беда пользователей с русской локализацией браузера (ru_RU, ru_UA). Почти сразу же был найден чудотворный способ лечения проблемы через английскую локализацию браузера, который мы и опубликовали.

В понедельник 13 числа был создан багрепорт в проекте Chromium и началась работа. Источник всего этого безобразия был найден достаточно быстро. Хром с русской локалью при успешном «Входе» должен вести себя следующим образом:

1. Загружается страница www.google.com/intl/ru/chrome/blank.html.
2. После загрузки браузер редиректит на обычную новую вкладку.
3. Начинается синхронизация.

Но проблема возникла из-за того, что искомая страница из п.1 отдавала ошибку 302 с автоматическим редиректом на www.google.ru/intl/ru/chrome/blank.html. Браузер ждал вовсе не эту страницу, поэтому дальше ничего не делал. Т.е. собственно до синхронизации дело просто не доходило. Откуда взялась ошибка и редирект? Возможно из-за недавних изменений в серверном фреймворке.

Во вторник 14 числа в 10:47 (MSK) редирект поправили специальным серверным хаком для русской локали.

The current fix is a bit of a hack in that it is a special case excluding our own landing page for RU.

А чтобы в будущем по этой же причине не отвалилась синхронизация где-нибудь еще, в ночь на пятницу 17 в Chromium 34 добавили вот это. Причем, если все будет хорошо, то исправление обещают встроить и в Хром 33.

Вот так.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.