Эксперимент Origin chip в Chromium

Если вы помните, мы уже однажды рассказывали про неожиданный эксперимент «Origin chip», который убирает адрес страницы из омнибокса в Chromium. Штука эта продолжает развиваться, и сейчас вы можете найти уже целых три варианта. Так зачем это надо?

Кнопка слева от омнибокса

Кнопка справа от омнибокса

Кнопка слева от меню

Напомним основную суть эксперимента «Origin chip»:

1. Адрес страницы больше не отображается в омнибоксе, но вводить его туда можно.

2. Рядом с омнибоксом появляется кнопка с доменом сайта. По клику на кнопку адрес страницы подставляется в омнибокс.

На какие мысли наводит этот эксперимент? Чего хотят создатели? Предположения:

1. Пустой омнибокс с подсказкой «Search…», наверное, должен наводить пользователей на мысль, что поисковые запросы надо вводить там, а не переходить на сайт поисковика. Вы ведь помните, что со слов самого Google, многие пользователи до сих пор не ищут через омнибокс.

2. Адрес страницы в явном виде не так уж и важен. Со времен динозавров текущий URL отображается в адресной строке, и почти никто не ставил эту логику под сомнения. Но если задуматься, а зачем он там нужен? Хотите видеть адрес, чтобы не попасться на удочку фишинга? Так для этого достаточно видеть только домен, который оставляют на виду. Удобно копировать и делиться? Да, и для этого сохраняют возможность вернуть адрес (хотя при этом и возникает лишний клик, который больших любителей шаринга будет раздражать). Возможно, появятся даже расширения, которые будут автоматически подставлять туда адрес. Для чего еще?

Напомним, что это не первый случай, когда в браузере решили отказаться от отображения адреса страницы. Например, в Яндекс.Браузере по умолчанию выводится домен сайта + заголовок страницы. Домен при этом также выполняет роль кнопки и позволяет перейти сразу на главную страницу. А сам адрес проявляется по клику в омнибокс.

Как вы оцениваете такую тенденцию?

P.S. Чтобы включить эксперимент, перейдите по адресу chrome://flags/#origin-chip в Chromium, Chrome Canary/Dev.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.