Представляем проект по разработке умной контактной линзы

Брайан Отис, руководитель проекта

Наверное, вы слышали о том, что диабет – это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Им страдает каждый 19-й житель нашей планеты. Однако даже тем, кто знает об этом, сложно представить себе жизнь человека, вынужденного каждый день отслеживать уровень сахара в крови. Дело в том, что повышение уровня сахара ведет к осложнениям: например, проблемам со зрением, с почками и сердцем, а понижение может вызвать слабость и даже обморок. И хорошо, если в такой момент больной находится дома, а не, например, за рулем.

Поскольку изменения уровня глюкозы в крови могут быть очень опасны, многие больные диабетом непрерывно следят за ним. А меняется он довольно часто: например, после того как больной потренировался в спортзале, поел или даже просто вспотел. Для регулярного измерения уровня глюкозы некоторые больные диабетом используют подкожные сенсоры, передающие данные в глюкометр, который нужно постоянно носить с собой. Но большинство обходится самостоятельным анализом крови из пальца несколько раз в день. Это болезненная и неудобная процедура, поэтому многие откладывают ее – и в результате измеряют уровень глюкозы реже, чем нужно.

Ученые знают об этой проблеме, поэтому они уже много лет разрабатывают и тестируют другие, более простые способы измерения глюкозы. Один из них заключается в проверке слезной жидкости с помощью электрохимического сенсора. Но как вы можете представить, слезную жидкость сложно собирать и анализировать. Мы в Google[x] подумали, что миниатюрная электроника, например, чипы и сенсоры, размером с блестку и антенна, тоньше человеческого волоса, могут помочь повысить точность анализов на уровень глюкозы в человеческой слезе.

Сейчас мы тестируем  умную контактную линзу, которая сможет измерять уровень глюкозы в слезах при помощи миниатюрных приборов – чипа и сенсора глюкозы, размещенных между двумя слоями мягкого материала контактной линзы. Мы также тестируем прототипы, которые измеряют уровень глюкозы в крови раз в секунду. В саму линзу мы планируем встроить светодиоды, которые будут подавать больному сигнал, если уровень сахара выйдет за пределы определенной отметки. Конечно, проект все ещё находится на стадии разработки и требует улучшений. Мы уже провели несколько клинических исследований, чтобы улучшить наш прототип, и надеемся, что когда-нибудь эта линза поможет многим больным диабетом более тщательно контролировать свое заболевание.
Мы уже начали переговоры с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, но нам предстоит еще много работы, чтобы люди могли использовать эту технологию. Мы планируем найти партнеров, обладающих большим опытом в производстве похожих устройств. Они смогут использовать наши технологии для создания смарт-линзы и разработки приложения, с помощью которого пациент и доктор будут узнавать результаты анализов. Нас всегда интересовали проекты, которые с первого взгляда кажутся рискованными и даже странными, и хотя Международная федерация диабета объявила, что война с этой болезнью почти проиграна, мы надеемся, что эта разработка поможет продолжить сражение.
Более подробную информацию о проекте вы можете найти по ссылке.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.