На Facebook подали в суд за сканирование личных сообщений

Группа пользователей социальной сети Facebook подала коллективный иск против компании за то, что та без уведомления и получения предварительного разрешения сканировала личную переписку ради получения выгоды, чем нарушила законы, охраняющие приватность пользователей.

Пользователи Метью Кемпбелл (Matthew Campbell) и Майкл Херли (Michael Hurley) подали иск против Facebook в суде Северного округа, Калифорния, США. По словам истцов, социальная сеть сканировала сообщения личной переписки, содержащие ссылки «с целями, включающими, но не ограничивающимися исследованием профиля и анализа данных». По мнению адвоката истцов, подобная практика нарушает права пользователей, гарантированные им законом о конфиденциальности электронных коммуникаций.

В иске также цитируется исследование швейцарской фирмы High-Tech Bridge, которая выявила, что Facebook сканирует все ссылки, которыми пользователи делятся в личной переписке.

«Убеждение пользователей Facebook в том, что контент их сообщения является «приватным», создает для компании особенно выгодные условия, потому что пользователи, считающие свою переписку закрытой от просмотра, с большей вероятностью поделятся фактами о себе, которые они бы не открыли, зная, что переписка просматривается», — пишут истцы.

Удовлетворение иска предусматривает запрет социальной сети на такую деятельность, а также компенсацию а размере $100 за каждый день нарушения закона о конфиденциальности электронных коммуникаций.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.