Парламент Италии обяжет интернет-компании платить налоги в полном объёме

Как сообщает издание Bloomberg, 23 декабря 2013 года Парламент Италии принял новый закон в отношении интернет-рекламы, который местные политики окрестили не иначе, как «Google tax». Согласно новому законодательству итальянские предприниматели обязаны покупать рекламу только у местных площадок, избегая услуг агентств, базирующихся на территории Ирландии, Люксембурга и Бермудских островов.

Данное решение вызвало ожесточённые споры в среде юристов и политиков, при этом отдельные специалисты в области законодательства утверждают, что принятие данного решения противоречит законам Евросоюза, запрещающим какие-либо территориальные ограничения на ведение коммерческой деятельности.

В свою очередь, эксперты отрасли вспоминают, что в июле 2013 года представители 20 различных стран направили в Организацию Европейского экономического сотрудничества и развития (OECD) официальную бумагу, содержащую предложение по борьбе со стратегиями ухода от налогов в Европе, которые активно используют столь крупные компании как: Google Inc., Apple Inc.и Yahoo! Inc. Именно это обращение и было взято за основу при разработке нового законодательства властями Италии, которая станет первой европейской страной, принявшей официальный закон, ограничивающий перемещение корпоративной налогооблагаемой прибыли на территории других государств. В настоящее время потери государства, возникающие из-за уклонения предпринимателей от налогов подобным образом, превышают 100 млрд. долл. США.

В свою очередь, деятельность Google, Starbucks и Amazon.com неоднократно подвергалась критике со стороны властей за использование оффшорных структур для минимизации налогового бремени. Так, например, представители корпорации Google в свое время признали, что основные финансовые потоки от продажи рекламы в Европе проходят через ирландское подразделение компании, а затем выводятся на оффшорные счета в зоне Бермудских островов. Таким образом, только в 2012 году корпорация Google вывела из Европы в Бермуды около 12 млрд. долл. США, сэкономив на выплате налогов до 2 млрд. долл. США. Для сравнения в том же 2012 году общие расходы на выплату налогов итальянского подразделения Google, составило всего 1,8 млн. евро.

Таким образом, новое итальянское законодательство в области рекламных доходов призвано отрегулировать ситуацию и искоренить сложившуюся практику.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.