Марк Цукерберг намерен продать 41,4 млн. акций соцсети Facebook в ходе SPO

Как сообщает издание Financial Times, в настоящее время крупнейшая в мире социальная сеть Facebook готовится к SPO — вторичному размещению акций компании на бирже. В ходе SPO основатель и владелец компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) намеревается продать 41,4 млн акций социальной сети, общая стоимость которых на сегодняшний день приближается к 2,3 млрд. долл. США.

Любопытно, что денежные средства от реализации акций класса А будут использованы для выплаты налогов, связанных с реализацией опциона на покупку бумаг класса B. А в результате реализации акций класса B размер голосующей доли Цукерберга в компании незначительно сократится — до 62,8%. И всё же, Марку Цукербергу будет принадлежать основная доля голосующих акций компании.

Также известно, что часть своих акций продаст и Марк Андрессен (Marc Andreessen), участник совета директоров Facebook’а. Кроме того, на бирже будут размещены 27 млн. акций самой соцсети. Их предположительная суммарная стоимость оценивается в полтора млрд. долл. США.

Дата проведения SPO и цена реализации акций пока остаются неизвестными.

Несмотря на то, что в текущем году стоимость акций социальной сети Facebook возросла практически в 2 раза (на 97%), 19 декабря 2013 года стоимость акций компании на Nasdaq упала почти на 1%, составив 55,05 долл. США за бумагу. Общая капитализация соцсети на сегодняшний день составляет 135 млрд. долл. США.

В свою очередь, напомним, что IPO Facebook, состоявшееся 18 мая 2012 года, прошло по верхней границе ценового диапазона: стоимость одной ценной бумаги компании была установлена на уровне 38 долл. США. Таким образом, соцсети удалось привлечь до 16 млрд. долл. США, а общие активы компании были оценены примерно в 104 млрд. долл. США.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.