Интернет-компании инвестируют в инфраструктуру веба

Крупные технологические компании, среди которых Google и Facebook намерены расширить степень своего влияния на инфраструктуру сети Интернет, что вызывает трения между представителями телекоммуникационных компаний и гигантами веба.

За прошлый год компании, которым принадлежит значительная часть контента, публикуемого в сети Интернет, инвестировали значительные суммы в развитие инфраструктуры сети Интернет. Среди инвестиций – развитие коммуникаций путем прокладки кабелей под землей, создание надземных передатчиков и разработка собственного сетевого оборудования.

В ходе этого процесса в некоторых моментах они стали конкурировать с телекоммуникационными компаниями, привыкшими рассматривать их только в качестве клиентов. Google потратил годы на разработку проекта оптоволоконных сетей и на данный момент владеет 100,000 миль кабелей по всему миру. Это больше, чем континентальная сеть, которая принадлежит в США Sprint Corp.,0000 протяженность кабелей которой составляет менее 40,000миль.

Руководство компаний сообщает, что инициатива продиктована необходимостью снизить стоимость операций и улучшить быстродействие сервисов и удобство пользователей. С июня этого года Facebook использует собственные кабели для перенаправления трафика в датцентр на севере Швеции.

Amazon.com Inc. и Microsoft Corp. также развивают собственные инфраструктуры, чтобы «быть в ногу» с развитием облачных сервисов.

«Правила меняются, — прокомментировал ситуацию Эрик Халлберг (Erik Hallberg), руководящий отделом инфраструктуры шведского провайдера TeliaSonera AB, который занимается обслуживанием сети Facebook в Европе. – Всем представителям индустрии стоит смотреть шире».

Количество Интернет-трафика растет значительно, в основном, благодаря потоковому видео и смартфонам, которые позволили активно пользоваться Интернетом миллионам людей из стран, не охваченных повайдерами скоростного соединения.

Трансляция видео с YouTube требует половину всех мощностей каналов передачи, которые использует Google в мире. В то же время за последние два года количество пользователей сети Интернет в Индии выросло до 200 миллионов, а за три месяца этого года Интернет-аудитория Азии выросла на 60 миллионов, сообщается в отчете производителя сетевого оборудования Ericsson.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.