Что искали в 2013 году: герои, трагедии и Harlem Shake

Амит Сингал, старший вице-президент, почетный сотрудник компании Google

Каждый день во всем мире люди ищут ответы на свои вопросы. Что вы искали сегодня? Может, новости о любимом актере, идеи для новогодних подарков или калорийность авокадо?

Поисковые запросы отражают то, что в реальности волнует людей. Поэтому в конце года Google традиционно фиксирует «дух времени» – Zeitgeist. Обычно мы публикуем топ запросов по нескольким направлениям — люди, места и события, которые больше всего заинтересовали наших пользователей по всему миру. В этом году мы рады представить вам наш самый всеобъемлющий Zeitgeist. Мы проделали действительно огромную работу: составили более 1000 рейтингов, состоящих из топ-10 запросов в различных категориях – от популярных событий и персон до самых быстрорастущих запросов в 72 странах мира.

На пороге нового 2014 года мы предлагаем вам вспомнить главные события последних двенадцати месяцев и посмотреть нашу Видеохронику:
Нет ничего удивительного в том, что имя Нельсона Манделы занимает первую строчку списка самых популярных запросов за 2013 год в мире. Бывший президент Южно-Африканской республики вызывал стабильно высокий интерес у пользователей в течение всего года, а когда он умер, пользователи со всего мира обратились к Google, чтобы больше узнать о жизни и наследии Мадибы.

Такие трагедии как взрывы в Бостоне и природная катастрофа на Филиппинах также приковали внимание наших пользователей в этом году. Бостонский марафон находится на шестом месте нашей десятки, а тайфун Хайян занимает второе место в списке самых популярных мировых событий. Множество людей по всему миру захотели помочь пострадавшим в стихийном бедствии и выясняли, как сделать «пожертвования Филиппинам».

В 2013 году вам было трудно усидеть на месте. Видео Harlem Shake буквально взорвало YouTube, а 1,7 миллионов просмотров обеспечили ему пятую строчку в нашем рейтинге. На самом YouTube этот ролик стал вторым по популярности. Не стесняясь своего незнания, многие также интересовались тем, «что такое тверкинг» — он стал лидером по количеству запросов в соответствующей категории.

А вот и наша десятка запросов, стремительно набравших популярность в 2013 году:

1. Нельсон Мандела (Nelson Mandela)
2. Пол Уокер (Paul Walker)
3. iPhone 5s
4. Кори Монтейт (Cory Monteith)
5. Harlem Shake
6. Бостонский марафон (Boston Marathon)
7. Наследник престола (Royal baby)
8. Samsung Galaxy 4s
9. PlayStation 4
10. Северная Корея (North Korea)

Россиян, как и всю мировую общественность, потрясла трагическая гибель Пола Уокера. Актер, сыгравший главную роль в серии фильмов «Форсаж», погиб в автокатастрофе в возрасте 40 лет. Год от года не ослабевает интерес к музыкальному конкурсу Евровидение. Как и в прошлом году, он попал в десятку самых быстрорастущих запросов пользователей, а также оказался на первом месте рейтинга «события». Много шума в прямом и в переносном смысле наделал метеорит в Челябинске. Кстати, запись с видеорегистратора о его падении набрала более 10 миллионов просмотров и попала в ежегодный рейтинг YouTube!

Десятка самых быстрорастущих запросов пользователей из России выглядит так:

1. Пол Уокер
2. Вк вход
3. Евровидение 2013
4. Молодежка
5. Метеорит в Челябинске
6. Железный человек 3
7. Андрей Панин
8. Инстаграм
9. Форсаж 6
10. ios7

Сразу четыре актера попали в категорию «люди» — помимо скончавшихся Пола Уокера и Андрея Панина, в рейтинге также представлены Максим Виторган и Алексей Воробьев. Громкие кинопремьеры этого года (фильм «Легенда № 17», сериал «Анна Герман») повлияли на интерес пользователей к таким выдающимся историческим личностям, как певица Анна Герман и хоккеист Валерий Харламов. Интересно, что в категории «люди» в этом году нет ни одного политика.

Несмотря на это, очень широкий резонанс по всей стране вызвали «выборы мэра Москвы» — они заняли девятое место в рейтинге «событий». Традиционно популярны в России спортивные состязания. Запросы «кличко поветкин» и «универсиада» расположились на третьей и четвертой строчке той же категории.

Мы проанализировали запросы, начинающиеся со слов «почему», «что такое», «как» и «сколько стоит», и выяснили, что жителей России волнуют не только знаменитые персоны и важные события. Пользователи обращаются к Google, когда им нужно найти значение неизвестных слов, понять «как отремонтировать голландку» или узнать «сколько стоит лемур». Поисковику задают и необычные вопросы. Например, в этом году второе место в категории «почему» занял запрос «Почему я шампунь?»

Внимательнее изучить самые популярные запросы этого года вы можете на странице Zeitgeist. Узнайте, какие запросы вошли в сотню самых популярных в этом году или изучите другие тенденции года в Google Трендах. А если вас одолевает ностальгия по прошлому, добро пожаловать в архив Zeitgeist, где мы храним статистику запросов вплоть до 2001 года.

Кроме того, мы создали интерактивную 3D-карту, на которой отображаются самые популярные запросы за 2013 год, сделанные в разные дни и в разных городах. Покрутите глобус, выберите нужный город и узнайте, что интересовало его жителей в каждый конкретный день минувшего года – от игр местной сборной до международных событий.

Мы рассказали вам о том, чем запомнился уходящий год. Но каждый раз, подводя итоги, нельзя не задуматься о том, что будет волновать мир в будущем. Так каким же станет для нас 2014 год? Поищем вместе?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.