«Умные» часы — история создания, настоящее и будущее

samsung-galaxy-gear-smartwatch-concept-4

В следующем году следует ожидать всплеска продаж «умной» электроники. Аналитики утверждают, что до окончания 2013 года в магазины поступят 500 000 «умных» часов, а в следующем 2014, эта цифра возрастет до 5 000 000.

Компьютер на запястье обещает огромные доходы, поэтому такие производители электроники, как Sony, Samsung, Adidas, Qualcomm и другие, приступили к их выпуску таких устройств.

Сначала об истории создания смарт-часов. Фантасты давно прогнозировали создание такого гаджета. В далеких 40-х годах ХХ века, американский художник Честер Гулд, придумал для героя комиксов Дика Трейси, часы, позволяющие ему поддерживать с их помощью двухстороннюю радиосвязь, а позднее и видео.
Реальная модель действительно «умных» часов была выпущена в 1985 году компанией Seiko Epson. Это была модель RC 20 Wrist Computer. Девайс, называемый «компьютерным терминалом», имел 8-разрядный процессор, 8 килобайт постоянной памяти и 2 оперативной. Также присутствовал инновационный сенсорный жидкокристаллический дисплей 42х32 пикселя. Часы показывали мировое время, с их помощью можно было делать небольшие заметки и вести несложные расчеты на инженерном калькуляторе.

В 2000 году IBM выпустила свой прототип компьютера на ремешке. Эта модель могла работать 6 часов без подзарядки, имела ЖК экран с разрешением 96х12 пикселей и работала на Linux 2.2.

Следующая модель IBM работала уже 12 часов, содержала акселерометр, вибромотор и сканер отпечатков пальцев. Постоянной памяти было 8 МБ, процессор работал с тактовой частотой 18 МГц.

В 2002 году Microsoft представила технологию SPOT для персональной электроники и бытовой техники. С 2004 года выпуск часов, с программным обеспечением от Windows, начали Suunto, Fossil, Swatch и Tissot. С помощью этих часов можно было узнать прогноз погоды, прочитать новости и SMS, посмотреть курсы валют, результаты спортивных игр, гороскопы и другое. Но ажиотажа проект не произвел и был закрыт в 2011 году. Хотя идея смарт-часов довольно стара, но долгое время не было толкового девайса для потребителей. Прогресс не стоит на месте, к 2010 году смартфоны догнали ноутбуки, пятилетней давности, по производительности и ситуация изменилась. Начало положила компания Sony, выпустив SmartWatch к выставке CES 2012. Часы имели сенсорный экран и могли подключаться к смартфону на платформе Android. Хотя, они остались незамеченными. Проанализировав свои ошибки, компания в 2013 году анонсировала новую модель SmartWatch 2. Часы имеют увеличенный дисплей 1,6» с разрешением 220х176 и поддерживают NFC. Они могут просматривать электронную почту, SMS, принимать или отклонять звонки (разговор ведется через смартфон). Приобрести в России гаджет можно за 6 тысяч рублей.

Sony-SmartWatch-2

Вслед за Sony, осознав всю привлекательность «умных» часов, стартовал совсем неизвестный Pebble. Их проект получил поддержку 70 тысяч человек на сайте Kickstarter, что позволило им собрать 10,2 миллиона долларов. Pebble вибрацией оповещает о входящих звонках, событиях, письмах и сообщениях в соцсетях, показывая все на e-ink 144х168 пиксельном экране, диагональ 1,26». Пользователям нравится небольшой вес устройства, автономность до 5 дней, водонепроницаемость. Из недостатков: плохая совместимость с iOS, наличие только английского языка, показ неполного текста сообщений. Стартовая цена продаж Pebble 125 долларов.

Совсем недавно, в сентябре 2013, Samsung представил Galaxy Gear. Часы имеют квадратный 320х320 тачскрин, диагональ 1,63 дюйма, процессор Exynos, частота 800 МГц и графика ARM Mali-400. Собственной памяти 4 ГБ постоянной и 512 МБ ОЗУ.

samsung-galaxy-gear-635

К достоинствам можно причислить наличие камеры на 1,9 мегапикселей, которая установлена в ремешке, добротный корпус из металла и отличный дисплей. К недостаткам – нехватка приложений, не совсем удобный интерфейс и тяжеловесность. Стоимость Galaxy Gear в России 15 тысяч рублей.
Модель Motorola MotoActv не совсем можно назвать «умными» часами, это скорее гаджет для любителей спорта и активного образа жизни. В нем есть Wi-Fi и Bluetooth, а также модуль GPS, mp 3-плеер с разъемом 3,5 мм для наушников. 1,6» дисплей 176х220 защищен от повреждений стеклом Gorilla Glass, в отличие от задней металлической крышки, которая быстро царапается.

Дисплей индицирует время, параметры пройденной дистанции, количество шагов, потраченных калорий и т. п. Вес устройства 35 граммов. Поставки продукции Motorola в Россию официально не осуществляются, «серые» MotoAct довольно дорогие, в пределах 10 тысяч рублей.

motorola-motoactv

Fitbit Force, такой же по назначению аппарат. Оснащен OLED дисплеем, внутри есть шагомер, высотомер и виброзвонок. Его датчики измеряют расстояние дистанции, скорость и калории. Поддерживает работу со смартфонами на Android и «айфонами». И что немаловажно, цена Fitbit Force всего 130 долларов.
Adidas порадовал в ноябре выпуском своего Adidas miCoach SMART RUN. У этого девайса встроен GPS-датчик, он умеет работать с Wi-Fi и Bluetooth, наблюдает за работой сердца. Есть возможность слушать через беспроводные наушники музыку или указания виртуального тренера. miCoach — «индивидуалист», ему не нужны «друзья» в виде iPhone или Android-смартфона. Даже информацию он хранит у себя на персональном флеш-накопителе. Цена часов достигает 400 долларов.

Fitbit-force

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue