В Google Chrome встроили плагин для работы с защищенным контентом

Пользователи текущей стабильной версии Google Chrome могут заметить, что в списке установленных плагинов (на chrome:plugins) появился новый — Widevine Content Decryption Module. В Google Chrome OS он появился еще в 26 версии, а до браузера дошел только сейчас. Что это за зверь?

Плагин Widevine Content Decryption Module (Widevine CDM) добавлен в браузер для поддержки Encrypted Media Extensions (EME) API, который в свою очередь появился в спецификации HTML5 для работы с DRM (технические средства защиты авторских прав).

А теперь простыми словами. Владельцы аудио- и видео-контента хотят транслировать его в сети средствами HTML5, но не хотят давать право его копировать. Для этого организация W3C добавила EME в спецификацию HTML5. А на стороне браузера поддержкой этого дела должен заниматься специальный плагин (в случае с Google Chrome, это Widevine CDM).

François Beaufort (ç — это французская буква, а не битый пиксель у вас на мониторе), евангелист проекта Chromium и сотрудник Google, объяснил поддержку EME следующим образом. Крупные компании, продвигающие идею защиты онлайн-контента от копирования, не отстанут (для поддержки DRM уже сейчас используют плагины Flash и Silverlight). А EME это хороший способ внедрить единый стандарт, который не потребует от пользователя самостоятельно устанавливать различные плагины.

Другого мнения придерживается Brendan Eich, создатель языка Javascript и технический директор Mozilla. По его словам, решение поддержать EME подрывает открытость Web и ущемляет права пользователей. А еще он считает, что EME открывает дорогу для появления бесконечного числа нестандартизированных CDM-плагинов, которые по сути являются аналогами ActiveX и создаются под конкретные ОС.

Кстати, Widevine CDM не является частью проекта Chromium, а представляет из себя такой же закрытый плагин Google, как и Flash (PPAPI) и PDF Viewer. Т.е. встраивается исключительно в Chrome. В мобильную версию Google Chrome плагин встроить планируют в 32 версии.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.