Возможность блокировки и разблокировки Chrome OS без пароля

Google не перестают удивлять своими идеями и своим виденьем будущего. Одной из таких идей является возможность блокировки и разблокировки устройства без запроса пароля.

Возможность блокировки и разблокировки Chrome OS без пароля

Возможность блокировки и разблокировки Chrome OS без пароля

Группа Chromium OS уже разрабатывает поддержку для разблокировки под названием ”chrome.screenlockPrivate.”

Новое API было замечено разработчиком и Google евангелистом Франсуа Бофором,  который описывает это так:

Chrome.screenlockPrivate API позволяет выбирать приложения для управления ChromeOS ScreenLocker.

Вместо пароля для идентификации пользователя предполагается задействовать технологии Bluetooth и беспроводной высокочастотной связи NFC (Near Field Communication).

По замыслу разработчиков, владельцу будет достаточно поднести к своему нетбуку какой-либо предмет, оснащенный средствами беспроводной связи. Это может быть не только мобильный телефон, но и часы, специальная карта или даже кольцо либо запонка – рынок уже предлагает множество самых диковинных товаров, оснащенных Bluetooth и NFC. Нетбук установит соединение с предметом-ключом и, обнаружив его в списке доверенных устройств, откроет доступ в систему без всякого пароля.

Критики отмечают уязвимость такого подхода: похищенный или просто оставленный поблизости от нетбука телефон, позволит злоумышленникам беспрепятственно использовать компьютер. Однако сами разработчики считают иначе. По их мнению, чем проще процедура идентификации, тем лучше. И если пользователь будет уверен, что ему не нужно копаться в памяти, вспоминая пароль, а достаточно поднести к компьютеру телефон, то он с куда больше степенью вероятности заблокирует вход в систему, отлучаясь от своего устройства.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Безопасность и баги
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*