Программа «Вперед вместе с Google!» в Новосибирске

Алла Забровская, директор по связям с общественностью (Россия, СНГ и Восточная Европа)

5 декабря в Новосибирске завершилась программа «Вперед вместе с Google!». Сибирских морозов мы не застали, но почувствовали гостеприимство жителей Новосибирска и их интерес к новым технологиям. За девять дней в Академпарке состоялось 13 образовательных сессий, которые посетили более тысячи участников.

В Новосибирске прошла первая Академия для IT-стартапов и предпринимателей — уникальный формат, в рамках которого более 80 участников встретились с успешными представителями российской технологической индустрии и западных венчурных фондов. Среди приглашенных экспертов были — директор департамента новых продуктов 2GIS Дмитрий Сысоев, директор по мобильным платформам Alawar Александр Дубровин и сооснователь и генеральный директор Profitero.com Владимир Пигрух.

25 команд разработчиков из Новосибирска, Омска, Томска и Москвы приняли участие в трехдневном хакатоне. 90% из них дошли до финала, представив прототипы мобильных приложений, а победили программисты из Омска. Разработанное ими приложение Mobile Lock позволяет использовать смартфон в качестве ключа к дверным замкам. Кстати, у омичей уже есть договоренность о внедрении этой системы в одном из местных коворгингов.

Вам всегда казалось, что программирование роботов — это что-то из области научной фантастики? А вот новосибирские школьники так не думают. 120 ребят и 50 педагогов пришли на мастер-класс по робототехнике, чтобы буквально за несколько часов научиться программировать роботов. Еще 50 учителей стали Сертифицированными преподавателями Академии учителей Google, пройдя продвинутый курс использования технологий в преподавательской деятельности.

Центральным событием программы «Новосибирск, вперед!» стало открытое интервью Винтона Серфа, одного из создателей Сети, главного интернет-евангелиста и вице-президента компании Google. В прямом эфире перед 150 гостями, собравшимися в Академпарке, российский венчурный инвестор и основатель компании «Almaz Capital Partners» Александр Галицкий расспросил Винтона Серфа об истории разработки Сети и будущих цифровых технологиях, таких как Интернет вещей и межпланетный Интернет. Затем своими историями успеха поделились основатель и президент Alawar Александр Лысковский, создатель платформы для разработки мобильных приложений Appercode Иван Тиняков и самый молодой резидент Казанского IT-парка 15-летний Даниил Лашин.

Самой посещаемой сессией стала программа по цифровой грамотности для старшего поколения. Своих «коллег» вдохновляли новосибирцы, уже преуспевшие в освоении Сети. Татьяна Дмитриевна Завалкова (60 лет, занимается росписью стекла) изучает через Интернет новые техники росписи, посещает тематические онлайн-выставки и делится своим опытом; Виктор Александрович Игнатьев (83 года, биолог-охотовед) использует Интернет для популяризации узкопрофильной научной литературы. В результате сессия собрала более 200 слушателей — рекорд!

Спасибо Академгородку и всем участникам, приехавшим на наши сессии со всей Новосибирской области. Мы очень ценим ваш интерес и желание получить новые знания и надеемся, что вам понравились наши мероприятия.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.