Некоторые нюансы открытия ООО

Как показывает практика, чаще всего для ведения успешного бизнеса в РФ предпочтение отдают созданию компаний, организационно-правовой формой которых является общество с ограниченной ответственностью (кратко — ООО). Подобный выбор российских бизнесменов легко объяснить тем, что ООО имеет несложную процедуру регистрации, предлагает простую структуру управления, а также не обязывает владельца (-ев) раскрывать информацию относительно отчетности.

Разумеется, не нужно бросаться в омут с головой, идя на поводу у других… Перед подачей документов необходимо все тщательно взвесить, дабы не столкнуться, впоследствии, с целым рядом трудновыполнимых задач.

1. Наименование

К выбору наименования юридического лица действующее законодательство не так уж много предъявляет требований, тем не менее. Гражданский кодекс (гл.76) напоминает, что выбор достойного названия для компании должен удовлетворять его нормам. Существует ряд важных моментов, касающихся сути самого наименования.

Во-первых, одинаковых названий фирм или компаний не должно быть! Ввиду того, что юридическому лицу причисляют исключительное право использования собственного наименования (фирменного), как средства индивидуализации, такого факта просто не может существовать, в принципе. Безусловно, в настоящее время сия норма не является серьезным препятствием при государственной регистрации фирмы, однако, в будущем, может обернуться изнуряющими судебными тяжбами. По решению суда, «поле боя» покинет более молодая компания, занимающая аналогичный сегмент рынка.

Во-вторых, при складывании частей наименования компании (организации) следует учесть, что безликими словами, которые указывают только на род деятельности, ограничиваться не стоит — это противоречат действующему законодательству. Разумеется, на данный момент подобное положение не несет в себе контроля со стороны гражданского кодекса, но кто знает…

2. Адрес фактического местонахождения

При регистрации ООО, на получение фактического адреса имеют право существовать следующие основные варианты:

— фактический адрес регистрации самого директора (домашний адрес);
— юридический адрес будущего офисного помещения или завода,
— приобретенный адрес массовой регистрации.

Жилищный кодекс РФ предусматривает следующие ограничения:

1) Использование жилого помещения в целях осуществления профессиональной или ИП (индивидуальной предпринимательской) деятельности допускается гражданами, которые проживают в нем на абсолютно законных основаниях. Между тем, данное условие не должно нарушать права и законные интересы граждан, а также стандартных требований по уходу за жилым помещением.

2) Категорически запрещены к размещению промышленные производства в жилых помещениях.

Из этого следует, что готовое ооо по адресу прописки генерального директора разрешено, но не для всех видов деятельности. Чаще всего, для малого бизнеса нет нужды в необходимости аренды офиса.

Компаниям, которые подыскивают подходящее для аренды или покупки помещение, необходимо сразу регистрироваться по адресу, однако могут возникнуть недоразумения юридического характера. Не совсем понятно, как оформить отношения официально, если организации еще нет…

3. Размер уставного капитала

Согласно Закону «О хозяйственных обществах», уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) предопределяет минимально возможный размер его совокупного имущества, который гарантирует интересы вероятных кредиторов. Фактически, по долговым обязательствам общества отвечают его участники, каждый соответственно личному вкладу. Законом установлен минимальный размер уставного капитала для ООО, определенный в 10 тыс. руб., однако долю разрешено оплачивать не только денежными средствами, но и имуществом. В случае если вносимое имущество эквивалентно большей сумме, тогда дополнительно потребуется независимая его оценка. Разумеется, уставный капитал необходим для ведения деятельности компании, однако минимально возможная сумма ничтожно мала. Для начала успешного бизнеса этих средств или имущества, которые передаются учредителями, недостаточно. Казалось бы, виной всему ответственность, которая наступает в случае финансовых проблем, однако субсидиарные выплаты еще не отменялись! В процессе банкротства, участники общества могут быть привлечены к таким выплатам по долгам компании, если в ходе судебного разбирательства будет доказана вина участников, чьи указания привели компанию к банкротству. Как показывает практика, подавляющее число компаний ведут хозяйственную деятельность, исходя из минимального уставного капитала, оплаченного несуществующим имуществом.

Безусловно, чем сложнее хозяйственная деятельность, тем больше потребуется сил на определение базовых параметров еще до начала создания компании. Чем крупнее бизнес, тем больше список учредителей, решения которых нужно согласовывать.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.