Вирусные угрозы для небольших компаний

Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о вирусных угрозах для бизнеса небольших компаний.

«Лаборатория Касперского» провела в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о современных угрозах для бизнеса и представила результаты последнего исследования, проведенного совместно с аналитической компанией B2B International в 2013 году.

Так, по данным исследования, в течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглась внешней кибератаке. При этом сами компании больше всего опасаются атак с помощью вредоносного ПО – эту угрозу отметили 71% представителей компаний. Эти опасения не безосновательны: почти в четверти случаев (24%) такая атака приводит к утечке информации.

Любопытно, что в регионах атаки с использованием вредоносного ПО отмечаются чаще: данную угрозу указали 74% респондентов (для сравнения, в Москве этот показатель самый низкий – 69%). Также региональные компании чаще беспокоят фишинговые атаки и кража оборудования.

Для среднего и малого бизнеса перечисленные угрозы представляют  особую опасность – в результате подобных атак СМБ-компании теряют данные чаще, чем крупные организации. Если же обратиться к оценке стоимости успешной атаки, то средний размер ущерба в результате одного инцидента можно оценить в 14 тыс. долларов для малых и средних компаний и 695 тыс. долларов для крупных российских организаций.

При этом практически все IT-специалисты российских компаний (95%) недооценивают темпы появления новых угроз. Примечательно, что СМБ-компании оценивают масштаб киберугроз более легкомысленно, чем крупный бизнес: в 33% небольших предприятий ошибочно полагают, что ежедневно появляется менее 1 000 образцов уникального вредоносного кода.

Вредоносное ПО угрожает не только бизнесу, но и обычным пользователям: по данным «Лаборатории Касперского» в 2013 году практически каждый второй пользователь Северо-Западного федерального округа (45,7%) подвергся кибератаке. Так, за год здесь было зарегистрировано 8 321 658 вредоносных объектов. Больше всего с киберугрозами сталкиваются жители Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Для снижения рисков потерь от кибератак необходимо соблюдать как минимум базовые правила информационной безопасности. Для корпоративного сектора эти правила следующие:

  • необходимо следить за обновлением используемых программ,
  • разграничивать права для пользователей,
  • ввести практику использования сложных паролей,
  • использовать лицензионный антивирус,
  • осуществлять централизованный контроль сети.

И не забывать про человеческий фактор: сотрудники компании должны знать простейшие правила безопасной работы с IT-системами, в том числе с мобильными устройствами, количество атак на которые стремительно растет.

Для профессиональной защиты корпоративных сетей «Лаборатория Касперского» создала ряд продуктов, с которыми можно ознакомиться на сайте компании.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue