Вирусные угрозы для небольших компаний

Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о вирусных угрозах для бизнеса небольших компаний.

«Лаборатория Касперского» провела в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о современных угрозах для бизнеса и представила результаты последнего исследования, проведенного совместно с аналитической компанией B2B International в 2013 году.

Так, по данным исследования, в течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглась внешней кибератаке. При этом сами компании больше всего опасаются атак с помощью вредоносного ПО – эту угрозу отметили 71% представителей компаний. Эти опасения не безосновательны: почти в четверти случаев (24%) такая атака приводит к утечке информации.

Любопытно, что в регионах атаки с использованием вредоносного ПО отмечаются чаще: данную угрозу указали 74% респондентов (для сравнения, в Москве этот показатель самый низкий – 69%). Также региональные компании чаще беспокоят фишинговые атаки и кража оборудования.

Для среднего и малого бизнеса перечисленные угрозы представляют  особую опасность – в результате подобных атак СМБ-компании теряют данные чаще, чем крупные организации. Если же обратиться к оценке стоимости успешной атаки, то средний размер ущерба в результате одного инцидента можно оценить в 14 тыс. долларов для малых и средних компаний и 695 тыс. долларов для крупных российских организаций.

При этом практически все IT-специалисты российских компаний (95%) недооценивают темпы появления новых угроз. Примечательно, что СМБ-компании оценивают масштаб киберугроз более легкомысленно, чем крупный бизнес: в 33% небольших предприятий ошибочно полагают, что ежедневно появляется менее 1 000 образцов уникального вредоносного кода.

Вредоносное ПО угрожает не только бизнесу, но и обычным пользователям: по данным «Лаборатории Касперского» в 2013 году практически каждый второй пользователь Северо-Западного федерального округа (45,7%) подвергся кибератаке. Так, за год здесь было зарегистрировано 8 321 658 вредоносных объектов. Больше всего с киберугрозами сталкиваются жители Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Для снижения рисков потерь от кибератак необходимо соблюдать как минимум базовые правила информационной безопасности. Для корпоративного сектора эти правила следующие:

  • необходимо следить за обновлением используемых программ,
  • разграничивать права для пользователей,
  • ввести практику использования сложных паролей,
  • использовать лицензионный антивирус,
  • осуществлять централизованный контроль сети.

И не забывать про человеческий фактор: сотрудники компании должны знать простейшие правила безопасной работы с IT-системами, в том числе с мобильными устройствами, количество атак на которые стремительно растет.

Для профессиональной защиты корпоративных сетей «Лаборатория Касперского» создала ряд продуктов, с которыми можно ознакомиться на сайте компании.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Ремонт iPhone 8 Сервисный центр предлагает качественный ремонт iPhone 8 по ссылке hitechs.com.ua на самых привлекательных для заказчика условиях. Современная техника, производимая известной компан...
Обзор Pineng pn-963 (10000 mah): отзывы и где лучше купить... Pineng - это большая и известная компания портативных батарей в Азии, Европе и Океании. Предоставление клиенту действительно настоящего power bank - это показать покупателю всю под...
Почему многие компании предпочитают заказать хостинг за рубежом... В настоящее время на работу любого сайта в интернете оказывает существенное влияние хостинг, на котором он размещен. И если наступает момент, когда какой-либо организации требуется...
5 лучших сайтов для изучения английского языка... В современном мире все чаще требуется знание иностранных языков. Это позволит устроиться на более высокооплачиваемую и престижную должность. Так же Вы сможете путешествовать и чувс...
10 фишек, которые наводят на мысль — «Стоит ли платить за бренд iPhon... Разрываетесь между давно ставшим хитом яблочным устройством и зеленым человечком, который порой становится поводом для насмешек? Но действительно ли платформа iOS является идеально...
Обратная сторона оптимизации ПК или поиски безопасной альтернативы имеющимся мет... Если текущие возможности персонального компьютера не устраивают его владельца, можно воспользоваться различными способами его оптимизации с целью повышения производительности. Но п...