Часть пользователей против платежей через мобильные устройства

Более трети российских пользователей опасаются совершать электронные платежи, проводимые с помощью использования смартфона или планшета.

Как выяснилось в результате исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года, более 37% пользователей боятся проводить операции с деньгами через мобильные устройства . Тратить деньги в онлайн-магазинах, а также свободно распоряжаться ими в системах онлайн-банкинга и прочих сервисах, связанных с финансами, пользователям мешают сомнения в безопасности проведения подобных операций с мобильных устройств.

С появлением интернет-магазинов, платежных систем и систем интернет-банкинга упростилось множество процессов. Оплачивать счета и услуги, покупать вещи, осуществлять денежные переводы – сегодня все это можно сделать за несколько кликов, без очередей и перерывов на обед. Широкое распространение мобильных устройств – смартфонов и планшетов – делает решение всех этих задач еще более простым и удобным, ведь благодаря им осуществлять онлайн-транзакции можно не только с компьютера или ноутбука дома и на работе, но и вообще из любого места, где открыт доступ в Сеть, с помощью мобильного устройства. Однако далеко не все владельцы смартфонов и планшетов готовы использовать доступные преимущества мобильных устройств, особенно когда речь заходит о деньгах.

По данным опроса, 37% респондентов в России никогда бы не стали использовать мобильные устройства для осуществления онлайн-транзакций, например, для оплаты товаров в интернет-магазинах. Кроме того, четверть опрошенных россиян (25%) опасается использовать смартфоны и планшеты для управления своими финансами в системах онлайн-банкинга. Лишь 9% владельцев планшетов и 14% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств.

Такие результаты исследования неудивительны, если принять во внимание, что в России 70% респондентов, сообщивших, что у них есть смартфон (без учета владельцев iPhone) и 78% пользователей, владеющих планшетом (без учета владельцев iPad), пользуются устройствами на базе Android – самой популярной и самой часто атакуемой мобильной операционной системы. По данным «Лаборатории Касперского», к настоящему времени 99,9% существующих образцов вредоносного ПО, направленных на мобильные устройства, написаны под систему Android. И их число продолжает расти: если за весь 2012 год экспертам компании удалось обнаружить 35 тысяч образцов вредоносного ПО под Android, то всего лишь за первые шесть месяцев 2013 года – более 47 тысяч.

Примечательно, что для некоторых пользователей большое количество актуальных для Android киберугроз становится основным поводом не то что не пользоваться онлайн-банкингом, но и вовсе не покупать и не использовать подобные устройства – 11% российских участников исследования сообщили, что не пользуются Android именно по этой причине.

«Интерес киберпреступников к Android обусловлен, прежде всего, огромной популярностью устройств на этой платформе среди пользователей: чем больше потенциальных жертв, тем выше у преступников шансы получить нелегальный заработок. Поддельные Android-приложения для систем онлайн-банкинга, фишинг, вредоносное ПО – все эти инструменты не раз были использованы злоумышленниками в атаках на владельцев устройств на платформе Android, – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Однако несмотря на количество угроз для Android, совершать платежи в мобильном режиме можно без опаски, если на устройстве установлена надежная защита, например, Kaspersky Internet Security для Android. Это решение сочетает в себе удобство использования и разнообразие защитных механизмов, способных обеспечить высокий уровень безопасности пользователя мобильных устройств».

Благодаря высококлассным технологиям детектирования вредоносных программ Kaspersky Internet Security для Android не допустит установку шпионского ПО, маскирующегося под банковское приложение, даже если программа была загружена из официального магазина Google Play. Встроенный антифишинговый модуль выявит и заблокирует ссылки на фальшивые страницы банков, интернет-магазинов и платежных систем, которые злоумышленники часто используют, чтобы выманить у жертвы данные для доступа к аккаунтам в этих системах. Специальная функция проверки легитимности ссылок, попадающих в смартфон через SMS, защитит пользователя от атак через массовые рассылки коротких сообщений, которые нередко практикуются преступниками.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue