Мэтт Каттс об оптимальном количестве исходящих ссылок и расчёте PageRank

В очередном обучающем видео для специалистов глава команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) рассказал о том, какое количество исходящих ссылок целесообразно размещать на одной веб-странице.

Вопрос отраслевого специалиста из Лондона на этот раз звучал следующим образом: «Существует ли какое-либо ограничение в Google, регламентирующее количество исходящих ссылок, размещаемых на веб-странице

«Принято считать, что Googlebot и система индексирования Google ограничивают количество исходящих ссылок, размещаемых на странице, до 100 или 101. Иными словами на 1 Кбайт информации должна приходиться 1 ссылка. Как известно, в Google всегда существовало «Руководство для веб-мастеров», в котором настоятельно рекомендовалось иметь на странице не более 100 исходящих ссылок. Таким образом, большинство вебмастеров склонялось к мысли о том, что, если на странице будет размещено, к примеру, 102 ссылки, то сайт будет классифицирован Google как спам-ресурс и, соответственно, понижен или исключен из выдачи», — начал свой ответ Каттс.

Далее он продолжил: «Однако времена меняются, изменился и интернет: сегодня сайты развиваются, а веб-страницы становятся ещё больше по объёму и еще более информативными. Появляются принципиально новые ёмкие форматы, такие как Rich media. Кроме того, сегодня в интернете существует бесчисленное количество агрегаторов контента, на страницах которых может содержаться огромное количество ссылок. В результате, мы решили пересмотреть Руководство и теперь вы можете руководствоваться общим правилом: «На странице должно быть разумное число исходящих ссылок». Однако не стоит забывать о том, что Google может накладывать ограничения на объёмы веб-страниц. И все же, на них может быть размещено довольно большое количество ссылок. Таким образом, сегодня Google, подходя к решению данного вопроса, учитывает целую совокупность факторов».

«Кроме того, если ваша страница имеет определённый PageRank, то совокупное количество PageRank, передаваемое посредством исходящих ссылок каждой конкретной странице, делится на общее количество ссылок, исходящих с вашей страницы. Так, например, если у вас на странице размещается 100 исходящих ссылок, то передаваемый вашей страницей PageRank делится на 100. Если таких ссылок – 1000, то и PageRank делится на 1000. Таким образом, если на вашей странице присутствует огромное количество исходящих ссылок, то в каждом отдельно взятом случае передаваемый ею PageRank ничтожно мал. Кроме того, обилие исходящих ссылок может раздражать пользователей. При таком раскладе система может классифицировать подобный ресурс как веб-спам», — добавил представитель Google.

«Если вы действительно переживаете по поводу обилия исходящих ссылок на странице, изучите отношение ваших постоянных пользователей к их наличию на странице. Реакция людей будет отличным индикатором», — подытожил Мэтт Каттс.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.