Суд в США разрешил Google и дальше оцифровывать книги

googlebooks

Google разрешили продолжить формирование Google Books – глобальной электронной библиотеки. Такое решение принял суд Нью-Йорка по иску, который был подан еще в 2005 году. Тогда крупнейшие продавцы литературных изданий и Гильдия писателей пытались доказать, что масштабная оцифровка с последующим предоставлением доступа является нарушением авторских прав.

Напомним, ранее стороны уже принимали досудебное соглашение, которое устроило все стороны. В 2008 году они согласились, что корпорация Google выплатит компенсацию в размере 125 миллионов долларов авторам, чьи издания на тот момент уже были оцифрованы и опубликованы в сети. Однако суд отклонил данную сделку.
Новое решение суда полностью отклонило иск гильдии – судьи решили, что сканирование бумажных изданий нельзя считать нарушением закона. Они посчитали, что Google действует на благо общества: такая электронная библиотека позволит исследователям, преподавателям, студентам и другим людям находить интересующие их книги, не ущемляя при этом правообладателей.

Отсканированные произведения не публикуются в сети полностью. Если текст защищен авторским правом, просмотреть можно только несколько абзацев, найденных по ключевым словам. Кроме того, начиная с 2012 года издательствам предоставлена возможность самим решать – публиковать или нет книги на сервисе. Это прописано в соглашении, которое Ассоциация американских книгоиздателей недавно заключила с Google.

В Google к данному решению отнеслись положительно. Представители компании отметили, что они всегда утверждали, что их сервис никогда не ущемлял авторских прав, играя роль своеобразного электронного каталога.
Гильдия писателей, наоборот, неудовлетворенны судебным решением и намерены обратиться с протестом в более высокие инстанции.

Интернет-гигант продолжил работу по оцифровке изданий. В апреле 2013 года корпорация сообщила, что в электронную библиотеку уже загружено свыше 30 миллионов книг.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue