Первый планшет КНДР: внутри – русская классика

Samjiyon-SA-70

Прошлой осенью КНДР решила выпустить свой планшетный компьютер. Устройство было коротко анонсировано на выставке, проходившей в Пхеньяне. Зимой планшет был готов, и его показали приехавшему в КНДР Эрику Шмидту – который, кстати, возглавляет совет директоров Google. Весной стартовали ограниченные продажи планшетного компьютера. Но только через год широкая публика узнала о гаджете нечто большее, чем описание установленного софта и фотографии внешнего вида. Выяснилось, что планшет Samjiyon SA-70 с семидюймовым экраном весьма неплох. Такого мнения, по крайней мере, придерживается работающий в Венском университете профессор Рюдигер Франк. Он известен как специалист по Северной Корее.

Работает Samjiyon SA-70 на OS Adnroid, внутри у него мощный процессор, гигабайт оперативной и 4 Гб внутренней памяти. На прилагаемой к устройству SD-карте есть еще 8 Гб памяти. Также у планшета есть 2 МПикс камера. Его вес – 250 г, а стоить он будет 250$. Вещь по меркам КНДР страшно роскошная: купить ее смогут только партийные функционеры. Есть у устройства и два ограничения: разрешение семидюймового тачскрина составляет всего 800×480 px, а 3G и Wi-Fi оно не поддерживает в принципе. Таким образом, планшет начисто лишен доступа к интернету. Его можно подключать только к внутренней сети Кванмён, а также смотреть телевидение посредством встроенного ТВ-тюнера.

samjiyon-2

Каковы плюсы устройства? Его софт. Samjiyon SA-70 – это, пожалуй, единственный на свете идеологически проверенный планшет, заточенный под использование офлайн. На устройство предустановлено 488 приложений, электронных игр и книг. Гипотетически он содержит все, что может потребоваться богатому жителю Северной Кореи. По мнению Франка, этот планшет – идеальное мобильное устройство для тоталитарного государства. Помимо пропагандистских книг устройство содержит дюжину игр, среди которых Angry Birds Rio, пакет Microsoft Office, ридер, музыкальный плеер и неплохой софт для распознавания речи. Есть в нем и отличная коллекция учебной и научно-популярной литературы, а также множество словарей. Интересно, что в техническом словаре рассказано о Yahoo! и Apple, а вот о Google нет ни слова. Художественная литература также прошла через фильтр идеологического отбора: владельцы гаджета смогут прочесть «Мать Горького», «Американскую трагедию» Драйзера, «Хождение по мукам» Толстого и еще с десяток проверенных книг.

samjiyon-screen-2

Хотя установленный на Samjiyon SA-70 софт выглядит аутентично, многие эксперты высказывают обоснованные сомнения, что КНДР способна произвести планшеты самостоятельно. Мартин Уильямс – блогер, специализирующийся на технологиях КНДР выяснил, что «тоталитарный» планшет является всего лишь аналогом планшета Yecon 75, который производит гонконгская компания Alps. Первый корейский смартфон Уильям тоже считает подделкой.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue