Settings Override API позволит расширениям менять стартовую страницу и поиск по умолчанию

Разработчики Google Chrome решили дать возможность расширениям управлять некоторыми настройками браузера через Settings Override API. Например, сейчас уже точно известно о возможности менять стартовую и домашнюю страницы, а также поисковый сервис по умолчанию. Мы решили взглянуть на API поближе и создали тестовое расширение, результаты работы которого вам и покажем сейчас. При установке запрашиваются следующие права:

Settings Override API

После установки расширение благополучно прописывает свою стартовую страницу, которая теперь открывается при запуске браузера. Причем этот раздел в настройках теперь заблокирован до тех пор, пока расширение не будет удалено.

Идем дальше. Расширение также добавляет свой поисковик в список на chrome://settings/searchEngines.

Единственное, что сейчас еще не работает, это возможность менять поиск по умолчанию на свой через специальный параметр в манифесте. К моменту релиза все допилят. А дата оного пока неизвестна.

А вот комментарий одного из разработчиков, в котором говорится о важности явно сообщать пользователю о замене поиска.

А что думаете вы?

P.S. Ниже приведен manifest.json нашего расширения. Чтобы расширение заработало, достаточно не забыть добавить в папку три картинки указанного размера и использовать Google Chrome Canary/Chromium (работоспособность в Dev не проверял).

{
"name": "Settings Override API Demo",
"version": "1.0",
"manifest_version": 2,
"icons": {
"16": "icon16.png",
"48": "icon48.png",
"128": "icon128.png"
},
"chrome_settings_overrides": {
"homepage": "http://my-chrome.ru",
"search_provider": {
"name": "Settings Override API Demo",
"keyword": "demo",
"favicon_url": "icon16.png",
"encoding": "UTF-8",
"search_url": "http://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=%s",
"is_default": true
},
"startup_pages": ["http://my-chrome.ru"] }
}

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.