Новый алгоритм оценит достоверность статей Wikipedia

Новый алгоритм оценки статей Wikipedia повысит достоверность статей для читателей и поможет редакторам сфокусироваться на материалах, которые требуют правки и доработки.

В базе свободной энциклопедии присутствует огромное количество статей более чем на 200 языках. Однако качество статей весьма разнится: наряду с информативными и полезными статьями присутствуют поверхностные и даже дезинформирующие. Посетитель сайта может быть растерян: насколько данная статья Wikipedia достоверна?

Разработчики Сиангйю Цинь (Xiangju Qin) и Падрэг Каннигем (Pádraig Cunningham) из Университета Дублина представили алгоритм, позволяющий оценить статью Wikipedia на основании авторитетности редакторов и продолжительности «жизни» их правок. Проблему вандализма исследователи обошли, проигнорировав в своих расчетах правки, которые вносили анонимные редакторы.

Авторитетность авторов алгоритм оценивает не только про продолжительности пребывания в сообществе, но также по количеству связей с сообществом, так как замечено, что наибольший вклад в создание качественных статей вносят именно активные участники сообщества.

Алгоритм был протестирован на 9,000 статей Wikipedia. По словам авторов: «Статьи с со значительным вкладом авторитетных авторов обычно имеют высокое качество, также эти статьи, в общем, формируют больше взаимодействий и связей между авторами».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.