В Яндекс.Картинках появились тематические Серии изображений

Компания Яндекс сообщила о запуске Серий в Картинках. Серии — это отдельные блоки в результатах поиска, в которых объединены несколько картинок на одну тему. Это могут быть детальные инструкции, изображения предметов с разных ракурсов или фотосессии.

Сегодня, при переходе на вертикаль поиска по картинкам, пользователи Яндекса увидели представление новой функции:

Появление Серий – это важный шаг в развитии Яндекс.Картинок и в развитии поиска по изображениям. Результаты поиска теперь не будут просто набором картинок по заданным пользователям словам, ведь очевидно, что ответ на вопрос [как нарисовать единорога поэтапно] выходит за рамки одного изображения. Серии позволят пользователю быстро понять, на какой странице он может увидеть полное пошаговое руководство:

За подбор картинок в Серии отвечает алгоритм иерархической кластеризации. Он берёт все изображения с той или иной страницы и выделяет группу похожих — тех, которые обладают общим цветом, формой, деталями и так далее. Если на странице есть хотя бы четыре похожих (но не одинаковых) картинки, то они образуют Серию.

Новый дизайн картиночной выдачи позволяет сделать серии картинок заметными, а также показывать пользователю, когда открылась серия и когда закончилась. Вот как выглядит финальный вариант с информацией и блоком шаринга:

Команда сервиса Яндекс.Картинки выражает надежду, что Серии будут очень удобны тем людям, которые ищут пошаговые инструкции, в которых картинки важнее текста: как сделать оригами дракона, как нарисовать кошку, мастер-класс по декупажу, как сменить или найти упражнения для трапеции.

С ними легче искать похожие по стилю изображения — картины одного художника или подборки фотографий из одной фотосессии. Еще они помогут рассмотреть с разных сторон автомобиль, товар или достопримечательность.

Подробней о том, как технически устроены Серии читайте в блоге Яндекса на habrahabr.ru

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.